Все новости

СМИ: Саудовская Аравия внесет депозит в $2 млрд в центробанк Йемена

Мера направлена на поддержание местной валюты

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Саудовская Аравия внесет депозит в размере $2 млрд в центральный банк (ЦБ) Йемена для поддержания местной валюты - риала. Об этом, как передал телеканал Al Arabiya, в субботу заявил йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади.

"Саудовские власти переведут $2 млрд в ЦБ Йемена с целью стабилизации местной валюты - йеменского риала", - сообщил президент на встрече с членами йеменского правительства в Эр-Рияде. В ходе этого совещания глава Йемена рассказал о результатах своих переговоров с саудовским кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Кроме того, по словам Хади, наследный принц Саудовский Аравии подтвердил готовность королевства "выделить значительные суммы на строительство, восстановление инфраструктуры, на развитие образования и другие отрасли экономики и социальной сферы в Йемене". "Эти средства начнут поступать в страну с начала 2018 года", - уточнил йеменский президент.

В настоящее время курс йеменской валюты составляет 440 риалов за $1. По данным официальных йеменских властей, с начала вооруженного конфликта в Йемене, курс динара упал более, чем на 100% и продолжает падать, что ведет к постоянному повышению цен, в первую очередь на самые необходимые товары повседневного спроса.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тыс. йеменцев.