Все новости

"Черная пятница" наступила. Что нужно помнить о главной распродаже года

ТАСС рассказывает, где, когда и на какой товар искать максимальные скидки

В России в шестой раз проходит акция "Черная пятница". Скидки в магазинах могут достигать 90%. Но нужно быть внимательными, чтобы не натолкнуться на фейковый дисконт.

Что такое "Черная пятница"?

?

Это пятница после Дня благодарения в США, которая открывает сезон рождественских распродаж. Как правило, приходится на промежуток с 23 по 29 ноября.

Хотя этот день не официальный праздник, многие американцы берут отгулы, чтобы успеть в магазины. Исключение — сотрудники непосредственно ретейла, так как наплыв покупателей в "Черную пятницу" многократно возрастает.

Многие магазины в этот день открываются очень рано — в 5 утра, а некоторые торговые центры начинают работать уже в полночь. А чтобы привлечь как можно больше посетителей, первым из них продавцы нередко предлагают самые большие скидки.

По статистике, около 20% всех розничных продаж в США в 2017 году пришлось именно на период между "Черной пятницей" и Рождеством. А, например, для магазинов, которые торгуют игрушками, этот показатель еще выше — 30%.

Почему эта пятница стала "Черной"?

?

Традиция распродаж в пятницу после Дня благодарения появилась в США еще в XIX веке. А "Черной" ее в 1960-е назвали полицейские в Филадельфии — из-за сильных пробок на дорогах в этот день.

Современная трактовка более позитивная и связана с идиомой "in the black", которая означает финансовый успех и отсылает к привычке отмечать прибыль в бухгалтерских книгах именно черным цветом.

И я могу участвовать в "Черной пятнице" в иностранных магазинах?

?

Да, можете.

Хотя изначально "Черная пятница" начиналась в розничной торговле, с развитием технологий она тоже переходит в онлайн. Так, в 2017 году в США онлайн-продажи в этот день достигли $5,03 млрд.

Облегчить ручной мониторинг магазинов могут сервисы — агрегаторы скидок, которые обычно также собирают список крупнейших американских торговых сетей. Например:

Но помните, что не все магазины доставляют заказы в Россию и вам могут понадобиться услуги компании-посредника.

А как проходит "Черная пятница" в России?

?

В России ее популяризировали сравнительно недавно — первая акция прошла в 2013 году. При этом если в США "Черная пятница" начиналась именно в розничных магазинах, а уже затем начала переходить в онлайн, то в России она сразу стартовала в интернете.

Участниками распродажи станут тысячи магазинов. Их предложения аккумулируются в основном на двух ресурсах.

Изначально участники российской акции собирались на сайте www.blackfridaysale.ru. Но в 2016 году часть онлайн-ретейлеров отделилась и решила проводить альтернативную "Настоящую Черную пятницу" при поддержке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), ее сайт — www.b-friday.com.

Организатор первой акции — компания "Блэк Фрайдэй" — прогнозирует участие на площадке более 250 интернет-магазинов, которые представят ассортимент свыше 20 тыс. товаров и услуг со скидками от 15% до 90%. 

По оценке АКИТ, в этом году к распродаже по всей стране могут присоединиться больше 5 тыс. компаний — и онлайн-, и офлайн-ретейлеров. А россияне могут потратить до 52 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей придется на покупки в интернете, рассказал президент АКИТ Артем Соколов. Такой прогноз организация сделала вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и бизнес-подразделением "Вымпелкома".

Кроме того, около 70% посетителей онлайн-распродаж — это жители регионов, отметил Соколов. А самыми популярными товарами традиционно остаются электроника и бытовая техника, одежда и обувь.

В "Блэк Фрайдэй" напомнили о грядущем повышении НДС, а потому площадка ждет рост потребительского интереса и трафика — свыше 3 млн человек. Общий оборот рителейров при этом может составить 4–5 млрд рублей.  

При этом организация в свою очередь назвала жителей Москвы и Санкт-Петербурга традиционно самыми активным пользователями. "В 2017 году самыми популярными товарами стали смартфоны Apple IPhone 7 и 8 серии со скидкой 30%. В этом году мы также ожидаем повышенный интерес покупателей к этой товарной категории", — отметила коммерческий директор "Блэк Фрайдэй" Светлана Харабурова.

Когда стартует "Черная пятница" и сколько она продлится?

?

На сайте www.blackfridaysale.ru "Черная пятница 2018" стала четвергом — она началась 22 ноября в 00:00 мск.

"Настоящая Черная пятница" на сайте www.b-friday.com стартовала 23 ноября в 00:00 мск.

В обоих случаях акция продлится три дня.

Все ли скидки будут честными?

?

Не факт. Известно, что продавцы часто искусственно завышают цены перед распродажами, чтобы потом создать видимость больших скидок.

Например, сайт Geektimes.ru исследовал размер скидок у крупнейшего китайского онлайн-ретейлера AliExpress во время ежегодной распродажи 11 ноября. Авторы исследования запустили мониторинг цен на полмиллиона товаров за два месяца до начала распродажи и в итоге выяснили, что реальный дисконт более 10% действовал лишь на каждый четвертый товар. Почти половина товаров продавалась с совсем незначительными скидками, а 28% скидок и вовсе оказались липовыми. Лидерами по количеству фейкового дисконта на AliExpress стали женская одежда, детские товары и компьютеры.

Чтобы купить товар с хорошей скидкой, нужно заранее ознакомиться с магазинами, участвующими в акции, их сайтами и ценами на интересующие товары, говорят эксперты.

Сравнить цены в разных магазинах и отследить изменение можно также в агрегаторах — например, "Яндек.Маркет" показывает динамику за последние полгода.

Артем Соколов подчеркнул, что площадка www.b-friday.com мониторит предложения партнеров, чтобы скидки были честными.

В "Блэк Фрайдэй" также рассказали, что проводят выборочную проверку как перед началом распродажи, так и во время нее. К тому же пользователи могут сообщить о случаях обмана — в соцсетях площадки или на электронную почту, указанную на сайте.

И как не дать себя обмануть?

?

Роспотребнадзор дал для этого рекомендации

В частности, ведомство отметило, что информация о товаре и цене должна быть полной, достоверной и четко сформулированной. 

Также в Роспотребнадзоре напомнили покупателям, что купленные по акции товары можно обменять или вернуть в обычном порядке. То есть если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел вам по каким-то параметрам, то его можно обменять/вернуть в течение 14 дней, не считая дня покупки. Но помните об исключениях — нижнее белье, косметика, предметы личной гигиены, бытовая химия, мебель, ювелирные украшения и некоторые другие товары возврату и обмену не подлежат. 

А если покупка оказалась некачественной, то кроме обмена или возврата у продавца можно потребовать устранить недостатки или вернуть часть уплаченной стоимости.

С жалобами россияне могут обратиться в местное управление Роспотребнадзора или через форму обращения на сайте

Как подготовиться к "Черной пятнице"?

?

Если вы собираетесь дойти до магазинов — онлайн или в торговых центрах, только вечером в пятницу или на выходных, то у вас еще есть немного времени подготовиться. 

  • Определитесь с бюджетом, который готовы потратить. При этом откладывать деньги на "Черную пятницу" лучше начать заранее.
  • Также лучше заблаговременно составить список желаемых товаров, советуют ретейлеры.  

При этом старайтесь относиться к распродажам как к возможности купить нужные вещи со скидкой. Задайте себе вопрос, купили бы вы ту или иную вещь без нее.

Впрочем, в преддверии новогодних праздников "Черная пятница" может облегчить покупку подарков.

  • Стоит также учитывать, что из-за роста продаж ретейлеры могут не успевать быстро отправлять заказы. Так что запаситесь терпением и будьте готовы, что придется подождать лишние несколько дней.

Еще я слышал о распродаже "Киберпонедельник". Что это? И когда она пройдет?

?

"Киберпонедельник" придумали в США в 2005 году — для офисных работников, которые продолжают покупки уже в интернет-магазинах в понедельник после "Черной пятницы".

Россия переняла и эту распродажу, но проходит она в последний понедельник января. Ближайшая состоится 28 января 2019 года.

Мария Селиванова, Арина Раксина