Все новости

В ФРГ предлагают ввести гибкий график работы для поддержания конкурентоспособности фирм

По словам главы Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ, представление, согласно которому "рабочий день начинается с утра в офисе и заканчивается с уходом из здания фирмы, устарело"

БЕРЛИН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Совет экономических экспертов при правительстве Германии рекомендовал властям ФРГ внести поправки в закон о продолжительности времени пребывания на рабочем месте, отменив 8-часовой рабочий день. Об этом сообщил газете Welt am Sonntag председатель органа, немецкий экономист Кристоф Шмидт.

"Введение более гибкого рабочего графика важно для поддержания конкурентоспособности германских компаний, - отметил он. - Фирмы, которые хотят выстоять в нашем новом, цифровом мире, должны быть более динамичными и уметь быстро созывать своих работников".

По мнению главы Совета, который в ФРГ называют "Советом мудрецов", "представление, согласно которому рабочий день начинается с утра в офисе и заканчивается с уходом из здания фирмы, устарело".

Шмидт отметил, что ряд действующих в Германии норм попросту не действует. "Компаниям нужны гарантии того, что они не нарушают закон, когда, например, сотрудник поздно вечером принимает участие в телефонной конференции, а утром во время завтрака вынужден читать электронные сообщения. Это помогло бы не только фирмам, но и сотрудникам", - подчеркнул глава Совета.

Ежегодный доклад с предложениями экономистов был передан канцлеру Ангеле Меркель на минувшей неделе. Реформа закона о продолжительности времени на работе находится на повестке дня продолжающихся переговоров о формировании правящей коалиции ФРГ. Работодатели уже давно требуют смягчения прописанных в нем правил, в частности, призывают сохранить лишь существующее недельное ограничение времени работы в 48 часов.

В то же время профсоюзы опасаются, что на самом деле может произойти фактическое увеличение рабочего времени. "Возможно, этого хотят работодатели, но речь должна лишь идти о том, чтобы лучше распределить рабочее время в течение дня и недели", - предупредил Шмидт.