Все новости

Эксперты ждут восстановления роста курса биткойна

При этом специалисты не исключают, что коррекция криптовалюты, резко потерявшей почти 30% стоимости, еще не завершена

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Резкое снижение стоимости биткойна на 30% с исторического максимума может продолжиться, однако не продлится долго, и вскоре цена криптовалюты восстановится, полагают эксперты. Однако они предупреждают: цена биткойна, как и других криптовалют, является очень волатильной, и обывателям в данный инструмент вкладывать не рекомендуется.

Снижение курса биткойна в понедельник достигло 28,89% от исторического максимума, установленного 8 ноября, - до $5605,01, свидетельствуют данные Bloomberg. 8 ноября цена составила $7882,35.

По мнению экспертов, падение стоимости биткойна связано с тем, что спекулянты сейчас переводят средства в Bitcoin Cash, который с пятницы подорожал на 40%. На этом фоне в моменте капитализация Bitcoin Cash выросла до $29,9 млрд, обогнав по этому показателю Ethereum ($29,3 млрд), который ранее находился на втором месте по капитализации криптовалют после биткойна ($99,7 млрд). В начале августа 2017 года криптовалюта биткойн разделилась на классический биткойн и Bitcoin Cash. Это произошло в результате споров об обновлениях, которые должны были увеличить скорость обработки транзакций.

Коррекция может продолжиться

Снижение курса биткойна, наблюдаемое в последние дни, имеет конкретное фундаментальное обоснование, полагает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Ожидался так называемый "хардфорк", то есть модифиация исходного кода, в результате которой создается новый подвид криптовалюты.

Ранее сообщалось о том, что размер блока системы биткойн будет увеличен с 1 до 2 Мб, что нарастило бы его пропускную способность. Однако отмена так называемого нового протокола работы блокчейна SegWit2x привела к перетоку средств в Bitcoin Cash, размер блока которой составляет 8 Мб. Это событие и привело к негативным последствиям для ценовой динамики биткойна, полагает Деев.

"Учитывая агрессивность продаж, которыми трейдеры навалились на главную криптовалюту, остановить их будет непросто. Снова необходим мощный фундаментальный позитив, например, запуск фьючерсных контрактов на биткоин на CME [Чикагская товарная биржа]. Однако, ожидается это не раньше конца декабря. До этих пор снижение может продолжиться. Ближайшая цель $5000", - полагает эксперт.

Аналитик Альпари Владислав Антонов также считает, что коррекция биткойна еще не завершена. "Считаю, что нисходящая коррекция не завершилась на уровне $5400. Продавцы взяли перекур и после отдыха они продолжат продавать биткойн", - пишет Антонов в аналитическом обзоре.

"Классический" биткойн имеет шансы

Переток средств из классического биткойна в Bitcoin Cash может оказаться временным явлением, а сам по себе биткойн все еще остается лидером по капитализации среди мировых криптовалют и имеет шансы для продолжения роста после текущей коррекции, полагают эксперты.

"Рынок, как известно, всегда реагирует чуть сильнее в своих эмоциях, чем на то есть фактические основания. Поэтому откат неминуем, более того, прошу заметить, что общая капитализация рынка так и осталась около 200 млрд долларов. То есть просто из одного кармана перекладывают в другой, штаны начнут сползать на одну сторону - снова вернут в правый карман", - поясняет CEO криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов.

Кроме того, к концу текущего года американская CME Group, которая включает в себя Чикагскую товарную биржу, Чикагскую торговую палату (CBOT) и Нью-Йоркскую товарную биржу (NYMEX), планирует начать торговлю фьючерсами на биткойн. "Так что пока не стоит переживать очень сильно. Фактическое появление дериватива на биткойн на такой площадке как СМЕ сделает свое дело, и я почти уверен, что уже даже весной, максимум летом мы будем жить в новом коридоре $10000-20000 за 1 биткоин", - добавлет Зартдинов.

Уже в понедельник к 16.00 мск цена биткойна, по данным Bloomberg, компенсировала половину падения и от минимума коррекции на отметке $5605 поднялась на 19%, до $6668. Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков также считает, что рост биткойна возобновится. "До конца 2017 года курс биткойна может подняться до уровня $7000. Скорее всего, он продолжит расти и в 2018 году. Однако не исключено и его резкое падение, но произойдет оно не раньше, чем во второй половине 2018 года", - сказал он.

Риски очень высоки

Несмотря на быстрое восстановление стоимости биткойна, эксперты напоминают, что этот актив является очень рискованным.

"В целом для населения это очень опасная "игрушка", потому что движения курсов криптовалют зависят по сути дела от того, как программисты договорятся между собой, что является непрогнозируемой вещью", - говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Кроме того, в России пока не проработано регулирование криптовалют. Президент России Владимир Путин поручил Минфину и ЦБ РФ к середине следующего года подготовить нормативный документ, в том числе регулирующий обращение криптовалют. Свои предложения концепции такого регулирования уже направил в оба ведомства бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

"Биткойн - это на данный момент инструмент без так называемой внутренней стоимости, существование которой в случае фиатных денег как минимум гарантирует государство. Никакие ориентиры в масштабе "дорого или дешево" здесь не применимы, поэтому курс биткойна может быть любым. Этим объясняются невероятные "скачки" курса вверх и вниз иногда на десятки процентов", - говорит директор по инвестициям "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.