Все новости

Ленобласть первой в РФ ввела электронную систему контроля молочной продукции

В пресс-службе областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу отметили, что "система "обкатывается" во многих регионах, но в Ленинградской области уже переходят на нее"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Ленинградская область ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции. Проект в пробном режиме реализуется на областных предприятиях в рамках общероссийской программы электронной сертификации, которая будет действовать в России с 2018 года.

"Ленинградская область первой в России ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции", - сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Вопрос электронного контроля продукции обсуждался в понедельник на видеоконференции губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с главами администраций районов.

"В торговых сетях представлены продукты питания из разных стран. И наша задача - строго следить за тем, чтобы компании, работающие на областном рынке, соблюдали показатели качества", - передает пресс-служба слова губернатора.

В дальнейшем в регионе планируется ввести электронную систему противодействия производству и продаже фальсификата на все виды продукции.

В пресс-службе областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу уточнили, что "система "обкатывается" во многих регионах, но в Ленинградской области уже переходят на нее".

"У нас проходят семинары, выдаются сертификаты - это сейчас не обязательно, но желательно. На часть сегмента молока мы уже ввели эти сертификаты. Как это действует непосредственно на продукции, можно посмотреть, на примере областного молочного комбината "Галактика", который маркирует молочные продукты соответствующим образом", - сказали в комитете.

В пресс-службе комитета отметили, что новая система контроля предполагает применение блокчейн-технологий для отслеживания полного цикла производства и реализации молочной продукции в Ленинградской области.

"Технология индивидуальной маркировки каждой упаковки продукта позволит потребителю без труда определить, был ли продукт произведен на сертифицированном заводе, соответствует ли он стандартам качества, безопасен ли для употребления", - пояснили в пресс-службе.

Региональная программа контроля разрабатывается на основе государственной информационной системы "Меркурий", которую внедряет Россельхознадзор. По данным управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, в 2017 году в регионе на 46% снизилось количество пищевой продукции, не соответствующей действующим требованиям по идентификации.