Все новости

Мурманская область сократит использование мазута при модернизации энергосистемы к 2030 г.

Минэнерго и ЖКХ региона достигли соглашения о сотрудничестве с Управляющей сибирской теплоэнергетической компанией по данному проекту

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Мурманской области намерены сократить использование мазута к 2030 году в результате модернизации системы теплоснабжения региона. Инвестиционный проект будет реализован совместно с теплоэнергетической компанией Сибири, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства региона.

"Минэнерго и ЖКХ Мурманской области подписало соглашение о сотрудничестве с Управляющей сибирской теплоэнергетической компанией… Один из совместных проектов соглашения - модернизация системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере ЖКХ на территории России. Он предусматривает сокращение доли использования мазута за счет его замещения иными видами топлива, в том числе местными", - говорится в сообщении.

Подписание прошло в рамках спецвыставки "Северный топливно-энергетический комплекс", которая открыла мероприятия Мурманской международной деловой недели. "Энергия - фундамент любого развития. В суровых условиях Арктики этот принцип проявляется наиболее ярко, здесь энергия - это жизнь. Поэтому правительство Мурманской области уделяет энергетической отрасли ключевое внимание как в ходе реализации крупных инвестпроектов в регионе, так в контексте развития Арктической зоны России", - передает пресс-служба слова губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

На открытии форума глава арктического региона отметила, что в российском рейтинге энергоэффектиности субъект занимает шестое место. По словам Ковтун, достичь положительных результатов позволила политика энергосбережения.

"Важный шаг в этом направлении - внедрение энергосервисных контрактов. В качестве пилотного муниципалитета определен Мончегорск. Он стал первым в регионе городом, где в 2016 году был заключен крупный энергосервисный договор по модернизации уличного освещения. Сегодня к этой работе присоединяется Североморск", - отметили в пресс-службе.

Эксперты обсудили новшества законодательства в сфере ЖКХ, а также инновации в малой энергетике. О перспективных технологиях рассказал представитель экологического объединения "Беллона" Кристиан Эриксен из Норвегии. "В свою очередь специалисты компании "Биоэнерго" сообщили, что в активную фазу перешло строительство трех торфяных котельных в Терском районе (Мурманская область - прим. ТАСС). Помимо "зеленой энергии" участники обсудили повышение экологичности котельных, работающих на традиционных видах топлива", - добавили в пресс-службе правительства региона.

Деловая неделя Заполярья

Мурманская международная деловая неделя проходит в Заполярье ежегодно с 2012 года. В этом году она состоится с 13 по 17 ноября при поддержке Министерства иностранных дел России. Ожидается более 3 тысяч экспертов в сфере экономики, политики и бизнеса из 13 стран и 18 субъектов России.

В программе ММДН - более 20 мероприятий, основное внимание уделено вопросам развития Мурманской области как стратегического региона Арктической зоны России. 15 ноября в рамках ММДН впервые пройдет выездная сессия ПМЭФ о развитии российской Арктики.

Официальными партнерами форума выступают "Норильский никель", банк ВТБ24, Россельхозбанк, компании Ростелеком и МТС.