Все новости

Часть ранее арендуемых РФ земель комплекса Байконур передали Казахстану

Министры здравоохранения двух стран также подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о порядке медицинского обслуживания

АСТАНА, 14 ноября. /ТАСС/. Часть ранее арендуемых Россией земель комплекса Байконур передали Кызылординской области Казахстана в рамках протокола о внесении изменений в договор аренды комплекса Байконур, подписанный правительствами Казахстана и РФ в Челябинске на Форуме межрегионального сотрудничества. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Как информировали в ведомстве, первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Роскосмос" Александр Иванов и первый вице-министр сельского хозяйства Казахстан Кайрат Айтуганов подписали протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса Байконур между правительствами РФ и Казахстана от 10 декабря 1994 года.

"Согласно документу, из российской аренды выведено 11,6 тысяч гектаров земли вблизи поселков Акай и Торетам и передано Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Как уточнили в министерстве, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов также подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Россией комплекса Байконур от 17 ноября 2009 года. "Протоколом предусматривается совершенствование системы медицинского обслуживания казахстанцев, проживающих и работающих на комплексе Байконур, поселках Акай и Торетам", - информировали в ведомстве.

Отмечено, что подписанные документы дополнят двустороннюю нормативно-правовую базу по комплексу Байконур, которая является важным элементом развития сотрудничества Казахстана и России.