Все новости

Правительство предложило освободить от НДС банковские операции ВЭБ

Кроме того, Внешэкономбанку будет позволено обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора по аналогии с кредитными организациями

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроектов, направленных на совершенствование деятельности Внешэкономбанка (ВЭБ). Соответствующие документы опубликованы во вторник на сайте правительства.

Законопроекты внесены Минфином и Минэкономразвития. Первым законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и предоставить возможность использования гарантий, выдаваемых Внешэкономбанком, для целей обеспечения уплаты налогов. Кроме того, как говорится в пояснительной записке к документу, "на Внешэкономбанк предлагается распространить положение Налогового кодекса Российской Федерации, которым предусматривается освобождение банковских операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость".

Другой законопроект предполагает внесение изменений в ряд федеральных законов, что позволит Внешэкономбанку, в частности, обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора по аналогии с кредитными организациями. Изменения также ограничат распространение ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на лизинговые и межбанковские операции, осуществляемые Внешэкономбанком, по аналогии с кредитными организациями.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании правительства 9 ноября 2017 года.