Все новости

Минтранс Крыма не видит препятствий для возобновления паромного сообщения с Турцией

В октябре 2017 года Анкара решила не принимать корабли, прибывающие из портов Крыма, под любым флагом

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Министерство транспорта Крыма не видит препятствий в возобновлении паромного сообщения между портами региона и Турцией, говорится в ответе ведомства на информационный запрос ТАСС.

"Относительно возможности возобновления паромного сообщения между Республикой Крым и Турцией в границах акваторий морских портов Керчь, Феодосия, Ялта и Евпатория <…> не видим препятствий в возобновлении паромного сообщения между указанными портами и Турцией", - отметил замминистра транспорта Александр Рыбак.

В письме говорится, что в 2016-2017 годах суда под флагом Турции не осуществляли заходы в порты филиалов ГУП "Крымские морские порты", подведомственного Минтрансу Крыма.

Отмечается также, что вопрос оказания помощи портами, расположенными на территории Крыма, иностранным судам, следующим в порты Турции, в случае, если они терпят бедствие или в случае иных чрезвычайных ситуаций, регулируется Международной конвенцией по поиску и спасанию на море, которая вступила в силу 22 июня 1985 года.

"ГУП "Крымские морские порты", являясь частью морской отрасли Российской Федерации, готово оказывать помощь иностранным судам, терпящим бедствие или в случае иных чрезвычайных ситуаций не зависимо от заявлений турецкой стороны", - говорится в ответе Минтранса региона.

В октябре 2017 года министерством транспорта, судоходства и коммуникаций Турции было принято решение не принимать корабли, прибывающие из портов Крыма.

Введенный запрет касается кораблей под любым флагом. В 2015 году Турция прекратила паромное сообщение с портами Крыма.