Все новости
Обновлено 

ЕС до конца года составит черный список стран-офшоров

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси считает, что оружием в борьбе с укрывательством от налогов должна стать транспарентность
Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

РИМ, 14 ноября. /ТАСС/. ЕС работает над системой контроля и регулирования "финансовых посредников" и до конца этого года представит список стран офшоров, где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси в интервью итальянской программе Report, прошедшей в эфире в воскресенье.

"Мы обещали подготовить "черный список" так называемых налоговых раев до конца 2017 года. ЕС будет строг к тем, кто этого заслуживает", - сказал Московиси. Как он уточнил, в настоящий момент отслеживаются 90 стран, и если они "не хотят попасть в этот список, они должны принять все установленные ЕС правила". "Мы работаем над реформой системы контроля финансовых посредников, и без сомнения их деятельность должна быть более прозрачной", - подчеркнул еврокомиссар.

Итальянские журналисты из Report и еженедельника Espresso обнародовали список итальянцев в скандале с офшорами в рамках международного расследования под названием Paradise Papers. В отличие от других стран, где в офшорной финансовой деятельности были уличены крупные американские предприниматели, близкие президенту Дональду Трампу, известные политики и даже королева Великобритании Елизавета II, среди итальянцев не оказалось (пока) известных громких имен ни из мира политики, ни из мира шоу-бизнеса или спорта. В основном в расследовании итальянцев фигурируют компании, а также одна ватиканская образовательная организация. Как отмечает в понедельник газета Giornale, в не совсем прозрачной деятельности уличена, в частности, компания Vitrociset, занимающаяся системами безопасности, которые поставляются министерству обороны Италии.

Расследование офшорных счетов

Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, ранее обнародовал выдержки из примерно 13,4 млн документов под общим называнием Paradise Papers. В них рассказывается о финансовой деятельности примерно 120 политиков и общественных деятелей, в том числе из США, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии, Армении и многих других стран. Так, в их числе фигурируют госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министр торговли США Уилбур Росс, королева Великобритании Елизавета II, президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Серлиф, американская поп-звезда Мадонна, лидер ирландской рок-группы U2 Пол Хьюсон и другие.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты под названием "Панамские документы" были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

При этом сам консорциум признает, что "существуют легитимные виды использования офшорных компаний и трастов". Одним из известных европейских "налоговых раев" считается расположенный в Ирландском море остров Мэн (владение британской короны).