Все новости
Обновлено 

Медведев: в ближайшие годы в РФ не исключен переход к профицитному бюджету

Страна может скоро достичь среднемировых темпов роста, отметил премьер

МАНИЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Россия в короткой перспективе может достичь среднемировых темпов роста, в ближайшие годы не исключен переход к профицитному бюджету.

Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Макроэкономические условия вкупе с небольшим бюджетным дефицитом, который тоже снижается и в ближайшие годы может выйти уже в нулевую или даже в профицитную фазу, дают основания полагать, что мы сможем достичь этих показателей в достаточно короткой перспективе [ускорения темпов экономического роста до уровня не ниже среднемировых]", - сказал Медведев.

"За последнее время, и это не некоторые данные, а это уже медицинский факт, это уже диагноз, поставили экономические аналитики, экономика вошла в стадию роста. Не могу сказать, что это абсолютно уверенный рост, какой мы хотели бы достичь, но тем не менее рост порядка 2%, по мировым масштабам - это весьма неплохой рост. Но нам этого мало", - сказал Медведев.

Он не согласился с оценками МВФ, согласно которым Россия сможет решить задачу ускорения роста экономики до среднемировых темпов не в течение трех лет, а через 7-10 лет. "Еще совсем недавно МВФ давал прогноз роста нашей экономики в районе около 1%. Сейчас они этот прогноз поменяли. Поэтому эти прогнозы должны все-таки сверяться с реальной ситуацией", - уточнил Медведев.

При этом премьер отметил, что правительство не считает ситуацию в экономике удовлетворительной. "Российская экономика должна развиваться гораздо быстрее для того, чтобы наверстать проблемы, которые у нас возникли в 90-е годы, ну и которые связаны с кризисом 2008 года и последствиями кризисных явлений текущего десятилетия", - заявил Медведев.

Он считает, что сейчас в стране сформированы стабильные макроэкономические условия, что является основной для решения проблемы ускорения темпов роста. В результате инфляционного таргетирования и курса на снижение инфляции, по его словам, РФ вошла в число стран с цивилизованным уровнем инфляции. "И это, может быть, важнейшее достижение последних лет, если не десятилетий. Самый низкий уровень инфляции за всю историю Российской Федерации как самостоятельного государства", - заключил Медведев.