Все новости

СМИ: компания Geely к 2019 году представит в США летающий автомобиль

Эксперты склонны полагать, что в американских условиях внедрить такой автомобиль удастся быстрее, чем в Китае

ПЕКИН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Китайский автопроизводитель Geely после договоренностей о приобретении американского разработчика летающих машин компании Terrafugia объявил о выводе на рынок США к 2019 году первой авиамодели собственного производства. Как сообщила во вторник газета China Daily, эти планы уже получили одобрение со стороны властей Соединенных Штатов.

"Главная трудность, которую предстоит преодолеть - технологии. Подобные автомобили должны быстро передвигаться, и в то же время быть доступными для потребителя, - прокомментировал журналистам это событие представитель китайской консалтинговой компании Automotive Foresight. Если такое транспортное средство будет стоить порядка $2 млн, для широких слоев общественности оно не будет ничего значить".

По его словам, не менее важная проблема - создание комплексной законодательной базы, которая бы в деталях регламентировала все случаи эксплуатации летающего автомобиля. Местные эксперты склонны полагать, что в США внедрить такие машины удастся быстрее, чем в Китае, поскольку в ряде регионов Северной Америки довольно низкая плотность населения.

"Пока трудно себе представить, что такие транспортные средства будут постоянно парить в воздухе над такими китайскими мегаполисами, как Пекин и Шанхай", - отметил исполнительный директор компании LMC Automotive Shanghai. Эксперт высказал предположение, что, несмотря на важное приобретение в Соединенных Штатах, летающие автомобили в ближайшее время вряд ли станут ключевым направлением в деятельности Geely.

"Впрочем, будущее нельзя предугадать, и многие автопроизводители инвестируют в межотраслевые технологии, чтобы в один прекрасный момент оказаться "на коне", - добавил он.

Компания Terrafugia была создана в 2006 году выпускниками Массачусетского технологического университета и занимается разработкой летающих автомобилей. Первая модель Transition стоимостью 279 тыс. долларов была выпущена в 2012 году. Прежде предполагалось, что к 2023 году мир увидит очередную новинку Terrafugia под кодовым названием TF-X, которая будет способна совершать вертикальный взлет и посадку.