Все новости
Обновлено 

Минэнерго РФ готовит программу по модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет

Решение было принято на совещании с президентом России Владимиром Путиным

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Министерство энергетики подготовит в ближайшее время нормативную базу и программу привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс России сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по электроэнергетике с участием президента России Владимира Путина. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Были приняты (на совещании с Путиным - прим. ТАСС) соответствующие решения подготовить необходимую правовую базу в ближайшее время, внести изменение в законодательство, чтобы реализовать новую десятилетнюю масштабную программу привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс", - сказал он.

Новак на совещании с президентом РФ также предложил после истечения срока действия договоров о предоставлении мощности (ДПМ) ввести механизм возврата вложенных инвестиций с периодом окупаемости в 15-20 лет, который может быть распространен и на Дальний Восток и будет включать штраф за неполное исполнение обязательств.

Кроме того, министр выступил с идеей увеличить срок конкурентного отбора мощности с четырех до шести лет и изменить в сторону увеличения ценовой коридор. "Расширяется как верхняя, так и нижняя планки (ценового коридора), чтобы инвесторы могли больше ориентироваться на долгосрочные показатели. И на более долгий период - шесть лет", - заметил он. Эти меры смогут позволить продлить срок работы 40 ГВт генерации на 15 лет.

"В целом поддержаны (предложения Минэнерго на совещании - прим. ред.). Прозвучали дополнительные предложения от участников совещания - учесть в том числе вопросы локализации российского оборудования, вопросы, касающиеся возможности использования этого механизма на Дальнем Востоке. Поэтому будет дано поручение по результатам сегодняшнего совещания разработать необходимую нормативно- правовую базу", - заметил Новак.

По его словам, документы нужно разработать в 2017 году - начале 2018-го. Новак добавил, что сроки подготовки нормативно-правовой базы будут согласованы только после выхода поручения президента.