Все новости
Обновлено 

ФАС вынесла предупреждение врио главы Самарской области за планы по влиянию на ретейлеров

Ранее Дмитрий Азаров заявил в эфире местного телевидения, что в продуктовых магазинах региона мало местных продуктов

САМАРА, 14 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предупреждение временно исполняющему обязанности губернатора Самарской области Дмитрию Азарову после того, как он предложил выяснить, почему местные торговые сети отдают предпочтение продуктам из других регионов. Об этом говорится в документе, размещенном во вторник на сайте ФАС.

19 октября Азаров, выступая в эфире телеканала "Россия 24 Самара", отметил, что в продуктовых магазинах региона мало местных продуктов. Врио главы области сказал, что власти будут работать "с сетевыми и торговыми компаниями, выяснять, почему приоритет отдается продукции другого региона, и исправлять эту ситуацию".

Отмечается, что предупреждение вынесено "в связи с публичным заявлением врио губернатора Самарской области, согласно которому руководством Самарской области планируется проводиться работа с торговыми сетями, направленная на формирование данными торговыми сетями ассортимента реализуемых товаров за счет местных сельхозпроизводителей".

Как говорится в предостережении, такие действия могут привести к нарушению положений части 4 статьи 15 федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", а также части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Со своей стороны, сам Азаров пообещал, что вынесенное предостережение будет внимательно изучено.

"Мы внимательно изучим, что насторожило коллег из Федеральной антимонопольной службы, но моя задача как губернатора - в том, чтобы все предприятия, которые есть в Самарской области, работали. Чтобы мы производили как можно больше продукции, а это, естественно, возможно только в одном случае - если будут появляться новые рабочие места... Я сделаю все, чтобы именно продукция самарских предприятий была конкурентоспособна", - говорится в распространенном во вторник официальном комментарии врио губернатора Самарской области.