Все новости

Владелица языкового центра из Петрозаводска: главное в бизнесе поставить перед собой цель

Алена Храпенкова рассказала ТАСС о том, что дает франшиза, чему могут научить Сбербанк и Google и зачем открывать школу онлайн
Алена Храпенкова Личный архив Алены Храпенковой
Алена Храпенкова
© Личный архив Алены Храпенковой

Пойти в бизнес после окончания института Алена Храпенкова решила еще на студенческой скамье. У будущего дипломированного филолога было много планов и идей о том, как создать собственное дело, открыв языковую школу. Помог молодой человек — уже состоявшийся на тот момент бизнесмен. "Давай попробуем", — сказал он. Старт сложному, но очень увлекательному пути был дан.

Трудности начались позже

"У меня, конечно, не было никакого опыта в предпринимательстве, и я даже не задумывалась о том, что это может быть сложно или страшно. Наоборот, казалось, все очень легко, ведь у меня же много идей, планов, и я столько всего хотела реализовать", — вспоминает владелица школы LinguaLab. В работе по найму ни она сама, ни молодой человек ее не представляли, хотя перспектива была очень даже интересной — пойти преподавать английский язык. "Я решила пробовать бизнес. В июле получила диплом, а в августе уже открылся языковой центр", — продолжает она.

На первом этапе очень помогла команда, которую Алена собрала после университета: это две сокурсницы, учившиеся с ней на одной кафедре. Они и стали первыми сотрудниками. Трудности с подбором персонала начались позже, когда бизнес стал развиваться и появилась необходимость в расширении штата специалистов. Соискателей было много, но далеко не все, как оказалось, могли соответствовать стандартам, установленным Аленой. Это и уровень знаний, и личные качества, среди которых наиболее важны коммуникабельность, активность и амбициозность.

Политика франшизы

Открывая свое дело, Алена решила пойти по наиболее легкому в тот момент пути — купить франшизу одной известной на тот момент языковой школы. "Мы прониклись их идеями, съездили на обучение и стали работать под этим брендом", — рассказывает она. Однако, продолжался франчайзинг недолго. После того как пошли первые ученики и процесс стал набирать обороты, стало понятно: Алена и ее команда делают очень много, и политика франшизы не в полной мере отвечает реальному положению дел. В итоге от этой схемы отказались.

Между тем именно благодаря франшизе, позволившей выступить в Петрозаводске с узнаваемым брендом, в первое время не было особых проблем с клиентами. "Франчайзинг дал очень хороший старт, мы начали позиционировать себя как молодежный центр, где можно выучить английский язык и подготовиться к поступлению в иностранные вузы", — пояснила Алена. Она вспоминает, как первую презентацию посетили почти 400 человек, прежде всего, юношей и девушек, заинтересованных в качественном высшем образовании. Естественно, что многие из них захотели здесь учиться.

А вот дальше стало труднее. Каждые полгода, когда в центре формируются новые группы, появляется тревожность: вдруг будет недобор слушателей. "Есть периоды, когда учеников не хватает. Приходится искать какие-то новые способы их привлечения и удержания", — сетует Алена.

Сконцентрироваться на самом главном

Наиболее сложными аспектами малого бизнеса Алена считает продвижение и конкурентную борьбу, в которых одной никак не справиться. "Еще только открывая дело, я сразу же стала изучать тонны профильной литературы и проходить различные обучающие курсы", — продолжает Алена. Она признается, что как филологу ей очень сложно дается все, что связано с экономикой, финансами и управлением. Особенно, если постигать это с "нуля" и не видеть всей картины в целом.

Программа "Бизнес класс"

"Бизнес класс" — это бесплатная программа от Google и Сбербанка для микро- и малых предпринимателей. В ее основе — практические занятия с опытными экспертами, которые помогут вывести существующий бизнес на новый уровень или открыть свое дело с нуля. Принять участие могут как опытные, так и начинающие предприниматели. Регистрация открыта на сайте: https://www.business-class.pro/. На данный момент проект запущен в 20 российских регионах. Всего в течение 2017-2018 годов планируется подключить к программе более 40 субъектов РФ, включая те, которые уже присоединились к "Бизнес классу". Проект поддерживают Корпорация МСП и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Продолжение

В данном контексте начинающему владельцу языкового центра очень помог "Бизнес класс" от Сбербанка и Google, где вопросы продвижения и конкуренции раскрылись для Алены наиболее понятно и логично. "Я посмотрела один модуль, получила информацию в очень доступной и лаконичной форме, а все практические советы тут же стала применять на практике. Это позволило мне по-другому посмотреть и на себя, и на свой бизнес, и на сотрудников", — улыбается Алена.

В частности, рассказала она, второй модуль курса был посвящен бизнес-модели. "К модулю прилагается шаблон, по которому очень легко построить бизнес-модель, что я сразу же и сделала, потратив на это не больше часа. Теперь же я регулярно обращаюсь к ней", — пояснила Алена. Наличие такой бизнес-модели особенно помогло ей, когда нужно было разобрать бизнес с новым управляющим. "Вся структура работы компании отображена в одной компактной таблице, и это помогает взглянуть на свой бизнес как в целом, так и разобрать его конкретные составляющие", — заметила она.

Главным же удобством программы "Бизнес класс" Алена назвала последовательность изложения материала и рассмотрение всех возможных вариантов развития событий. "Раньше я уже проходила какие-то курсы по бизнесу, но часто получалось так, что вникать в ту или иную историю мне было рано, что в конечном итоге приводило к потере "нити повествования", — констатирует она.

Эксперты, привлеченные в проект, в свою очередь, четко структурируют информацию по всем аспектам: финансам, рекламе, продажам, кредитованию, управлению персоналом, тонкостям законодательства. "Важно вычленить самое главное и актуальное, сконцентрироваться на том, что действительно необходимо. Именно это мне и позволила сделать программа", — подчеркнула она.

Применяет полученные знания на практике Алена ежедневно. И сегодня заботы, сопутствующие каждому человеку бизнеса, практически полностью съедают рабочее время. Однако находит она время и для того, чтобы преподавать. "У меня есть несколько индивидуальных учеников, а еще я лично контролирую образовательный процесс в группе для дошколят. Это новое направление в нашем центре, и оно пока не может обойтись без моего пристального внимания", — рассказала она. 

Школа онлайн

Останавливаться на достигнутом Алена не собирается. В ближайших планах у нее — создать онлайн-школу по изучению английского языка. Таким образом она надеется привлечь слушателей из других городов. "Пока наша география ограничивается только Петрозаводском, здесь мы уже зарекомендовали себя", — продолжила Алена.

После того как дистанционное обучение заработает на полную мощность, стоит задуматься и об открытии филиалов языкового центра в крупных райцентрах республики. Правда, сначала нужно разобраться с бизнес-процессами, четко определить миссию и ценности фирмы, решить множество сопутствующих организационных вопросов. Онлайн-школа с дистанционным обучением слушателей — лучший способ сделать это.

А вот открывать франшизу на свой бизнес и продавать ее в другие города Алена не хочет. "Я сама была франчайзи и потому хочу, чтобы наши школы оставались нашими, чтобы я занималась их развитием и чтобы могла влиять на все происходящие в них процессы", — заметила она. Слишком много сил и времени было вложено в этот бизнес.

Тем же, кто сейчас только задумывается над тем, стоит ли начинать собственное дело, Алена советует подойти к этому вопросу очень серьезно. И сначала обязательно проконсультироваться с другими бизнесменами, специалистами, потенциальными инвесторами, чтобы услышать их мнение о твоей затее. "Здесь нужен очень обдуманный подход, жизненный опыт и образование, чтобы постоянно получать определенные навыки. Конечно, нужно уметь ориентироваться в стремительно меняющейся ситуации. И главное в бизнесе — поставить перед собою цель", — заключила она.

Беседовал Роман Ромишевский

Теги