Все новости

Госдума приняла закон о международном обмене налоговой информацией

Документ определяет порядок взаимодействия налоговых органов РФ с компетентными органами зарубежных стран

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством РФ закон о международном автоматическом обмене информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний.

В России с 1 июля 2015 г. вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. Документ предусматривает заключение отдельных соглашений между компетентными органами сторон, определяющих порядок обмена страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях, а также внесение соответствующих изменений в национальное законодательство для выполнения условий соглашений. Со стороны Федеральной налоговой службы РФ уже подписаны многосторонние соглашения об автоматическом обмене страновыми отчетами и об автоматическом обмене финансовой информацией в налоговых целях.

Положения закона

Закон определяет порядок взаимодействия налоговых органов РФ с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, а также обеспечения сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений.

Планируется, что документ вступит в силу в 2018 году. В связи с необходимостью адаптации налогоплательщиков к устанавливаемым законопроектом требованиям предусматривается их освобождение от ответственности за нарушения, совершенные в 2018-2020 гг.

Предполагается, что организации финансового рынка (банки, страховщики по добровольному страхованию жизни, профучастники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестфонды, управляющие компании, клиринговые организации, управляющие инвестиционного товарищества) будут обязаны представлять налоговикам информацию о своих клиентах, выгодоприобретателях и лицах, прямо или косвенно их контролирующих, являющихся налоговыми резидентами иностранных государств.

Представление такой информации не будет являться нарушением банковской или другой охраняемой законом тайны.

Ответственность за нарушения

За нарушения в представлении информации в законе предусмотрена административная ответственность. Ответственность будет установлена за ненаправление в срок организацией финрынка финансовой информации, невключение информации о клиенте организации финансового рынка, выгодоприобретателе и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, нарушение порядка установления налогового резидентства клиента организации финансового рынка, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих, а также неправомерное непредставление в срок странового отчета или представление странового отчета, содержащего недостоверные сведения.

Россия в мае 2017 года подписала многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение и конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и поддержан странами G20.

С 2018 года РФ будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать в себя данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах по вкладам, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

Теги