Все новости

В Россию поступила первая после снятия запрета партия томатов из Турции

Томаты прошли фитосанитарный контроль

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Первая после снятия запрета на поставки партия турецких томатов прибыла в Россию и прошла необходимые таможенные процедуры, сообщил в четверг Россельхознадзор.

Россия с 1 ноября разрешила ввоз томатов из Турции, одобренный объем поставок - 50 тыс. тонн. Доступ на российский рынок получили пока что четыре турецких поставщика томатов.

"После процедуры фитосанитарного контроля <…> [с таможни] выпущена партия турецких томатов. Общий вес груза составил 19,4 тонны", - говорится в сообщении ведомства.

Пропуску овощей на территорию РФ предшествовала процедура фитосанитарного контроля, исключающая наличие в продукции опасных вредителей.

Ранее сообщалось, что партию помидоров отправило турецкое тепличное предприятие Agrobay Seracilik, которое подписало с российскими компаниями соглашение на поставку 5 тыс. тонн томатов в этом году.

Запрет на поставки в Россию турецких томатов был введен с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.