Все новости

"Газпром" открыл в Москве самую мощную в России газозаправочную станцию

Председатель совета директоров "Газпром" Виктор Зубков и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в церемонии открытия станции на улице Левобережной
АГНКС на ул. Левобережная ПАО «Газпром»
Описание
АГНКС на ул. Левобережная
© ПАО «Газпром»

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. "Газпром" ввел в Москве в эксплуатацию самую мощную в России автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС). Об этом передает корреспондент ТАСС с места события.

Станция расположена на ул. Левобережная, вл. 8. В церемонии открытия приняли участие председатель совета директоров "Газпром" Виктор Зубков и мэр Москвы Сергей Собянин.

Эта АГНКС может в день заправлять порядка двух тысяч автомобилей. Ее производительность составляет 29,8 млн куб. м природного газа в год.

Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что в последнее время темпы строительства АГНКС резко выросли.

"Если до 2016 года ежегодно вводились единицы новых станций, то в прошлом году - уже 44 АГНКС, в этом году ожидаем еще более внушительной цифры. К 2020 году число объектов газозаправочной инфраструктуры должно составить 743 единицы. Так что впереди у нас еще много работы. Уверен, что, учитывая созданный ПАО "Газпром", подрядными организациями, муниципалитетами задел, эти планы будут выполнены", - сказал он.

Между "Газпромом" и правительством Москвы действует соглашение о сотрудничестве в области расширения использования газомоторного топлива. Документ направлен на подготовку и реализацию в Москве инвестиционных проектов по строительству газомоторной инфраструктуры, а также на увеличение городского парка техники на природном газе. В настоящее время на территории Москвы и Московской области располагаются девять АГНКС, из них одна принадлежит "Газпрому", восемь - ФГУП "Мосавтогаз".

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива является стратегическим направлением деятельности "Газпрома". Строительство газозаправочной инфраструктуры также соответствует стратегии Москвы по расширению применения экологичных видов топлива на различных сегментах транспорта.

Ранее Молодцов говорил, что "Газпром" построит в 2017 году 112 газонаполнительных компрессорных станций, на что будет выделено 6,3 млрд рублей инвестиций. Кроме того, он отмечал, что в России продолжает увеличиваться парк газовых автомобилей. В частности, в 2016 году он вырос на 3% и составил 150 тыс. единиц.