Все новости

Работающие в Арктике нефтегазовые компании создадут реестр необходимого оборудования

Как сообщил замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов, промпредприятия уже создали каталог производимой продукции арктической направленности

ОМСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Крупнейшие компании нефтегазового сектора в 2018 году разработают для научных организаций и промышленных компаний реестр оборудования и технологий, необходимых для реализации проектов в Арктике. Об этом рассказал в четверг в Омске в рамках форума "Высокие технологии и техника для Арктики" ("ВТТА-Омск-2017") эксперт департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Константин Иваненко.

"Совместно с крупнейшими компаниями нефтегазового сектора и Минэнерго России мы договорились разработать в первом квартале 2018 года заявки спроса на разработку отечественного оборудования, технологий и механизмов, необходимых для реализации проектов в Арктике. Это позволит показать перспективный спрос на технологии, чтобы наложить на него существующий потенциал научных организаций и промышленных предприятий", - сказал он на заседании совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов (УФО и СФО) по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов в реализации арктических проектов.

По словам заместителя министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игоря Лукьянова, промпредприятия уже создали каталог производимой продукции арктической направленности. "Нам нужен реестр потребностей этого рынка, чтобы понимать его. Это позволит предприятиям работать на перспективу - не только для добывающих компаний, но и для транспортного, социального сегментов, сферы ЖКХ", - считает он.

В работе форума "ВТТА-Омск-2017", который прошел с 15 по 16 ноября, приняли участие около 100 представителей промышленных предприятий, производящих продукцию для нужд Арктики, органов власти, арктических регионов и крупных корпораций.

Помимо заседания совместной рабочей группы СФО и УФО, в рамках форума прошли IV Международная научно-техническая конференция "Радиотехника, электроника и связь", II Международная научно-практическая конференция "Архитектурно- строительный и дорожно-транспортный комплексы: проблемы, перспективы, инновации", конференция "Интеллектуальный потенциал молодежи в развитие регионов России", круглые столы "Продукты питания для Арктики и арктическая медицина" и "Расширение использования импортозамещающего потенциала отечественного машиностроения в арктических проектах ТЭК, добывающей промышленности и нефтегазохимии", панельная сессия "Роль Общественных палат, Общественных советов и Ассоциации Полярников (АСПОЛ) в социальном и промышленном развитии регионов Заполярья, Крайнего Севера и Сибири" и др.