16 ноября 2017, 23:57

РБК: Центр стратегических разработок предложил создать блок для контроля развития России

ЦСР также считает необходимым сократить число обязательных государственных стратегий и предлагает повысить административную и политическую ответственность министров за выполнение поставленных задач

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил создать блок, который будет заниматься контролем стратегии развития и мониторингом достижения ключевых показателей эффективности. Об этом в пятницу сообщает газета РБК со ссылкой на документ, который имеется в распоряжении издания.

По данным газеты, специально созданный блок должен будет публично отчитываться о достижениях в развитии страны. Центр также считает необходимым сократить до четырех число обязательных государственных стратегий: "стратегии национальной безопасности и стратегий научно- технологического, пространственного и социально-экономического развития, - а также установить трехлетний мораторий на разработку новых".

Кроме того, ЦСР предлагает повысить административную и политическую ответственность министров за выполнение поставленных задач. "К министрам можно применять санкции вплоть до увольнения, если они не справляются со стратегическими задачами", - отмечают в центре.

Еще одна инициатива центра заключается в создании федерального кадрового агентства для чиновников. ЦСР предлагает перейти к смешанной системе службы, которая будет состоять из трех ступеней: срочные служебные контракты, карьерные гражданские службы и высший административный корпус. При этом число чиновников необходимо сократить "с 148,5 до 103,6 на 10 тыс. граждан", указывают в центре.

Ранее сообщалось, что ЦСР разработал и передал на рассмотрение президенту и правительству РФ стратегию роста экономики страны в мае этого года. По словам руководителя Центра Алексея Кудрина, сейчас идет обсуждение программы в администрации президента и в министерствах. По его прогнозам, работа над стратегией будет продолжаться вплоть до выборов в марте следующего года.