Все новости

Количество плановых проверок бизнеса в 2018 году сократится на 10%

Как отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, по сравнению с 2016 годом сокращение составит 17%

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Количество плановых проверок предпринимателей в 2018 году сократится на 10%, сообщил в Хабаровске в пятницу на публичном обсуждении правоприменительной практики Ростехнадзора министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"По итогам анализа плана проверок, предложенного надзорными ведомствами на следующий год, уже понятно, что плановых проверок будет меньше. Мы уже можем констатировать, что их будет как минимум на 10% меньше, чем в 2017 году, а по сравнению с 2016 годом сокращение составит 17%", - сказал Абызов.

Он отметил, что в год в стране проводится полмиллиона плановых проверок и 1 млн внеплановых. "Президент поручил сократить число внеплановых проверок до 30% от плановых. Если по плановым мероприятиям мы переходим на риск-ориентированный подход, то по внеплановым проверкам эта работа только предстоит. Мы это сделаем за 2018 год", - сказал министр.

"Если число внеплановых проверок сократится хотя бы в три раза, будет значительно снижена и нагрузка на персонал. Инспекторский состав должен быть переориентирован на работу по профилактике и аналитике, а это новые компетенции, требующие другой технологической поддержки за счет новых информационных систем. Поэтому задача на ближайший период - глобальная перестройка технологического оснащения и уровня квалификации сотрудников надзорных ведомств. Это потребует разработки нового формата компетенций, потому что нагрузка и характер деятельности инспекторов будет изменяться", - сказал Абызов.

Он добавил, что в следующем году планируется провести масштабное обучение инспекторского состава и руководителей наших надзорных ведомств. Подготовлена программа дистанционного обучения, в которую предполагается вовлечь 10-15 тыс. сотрудников надзорных органов.