Все новости

"Интауголь" в Коми рассчитывает возобновить добычу угля в феврале 2018 года

По словам директора предприятия, сокращений на шахте не планируется

СЫКТЫВКАР, 21 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Градообразующее предприятие моногорода Инта в Республике Коми, АО "Интауголь", планирует возобновить добычу угля во второй половине февраля 2018 года. Предприятию потребуется три месяца на монтаж новой лавы с момента поступления средств из федерального бюджета, сообщил ТАСС во вторник исполнительный директор "Интаугля" Александр Долгаев.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 1,2 млрд рублей на возобновление стабильной работы "Интаугля". Документ опубликован во вторник на сайте кабмина. В начале ноября сообщалось, что предприятие "Интауголь" возобновило горные работы после полугода простоя. В конце апреля компания приостанавливала работу по всем направлениям за исключением отгрузки ранее добытого угля.

"Деньги должны вот-вот поступить на предприятие, ожидаем их перечисления до конца ноября. Как только это произойдет, предусмотрена закупка оборудования и материалов для монтажа новой лавы № 843. Сейчас на предприятии ведутся подготовительные работы. Рассчитываем возобновить добычу угля во второй половине февраля 2018 года", - сказал собеседник агентства.

"Для монтажа новой лавы потребуется около трех месяцев с момента поступления средств и закупа необходимого оборудования и материалов. Во второй половине февраля 2018 года планируем выезд из монтажной камеры, то есть комплекс постепенно начнет добывать уголь", - добавил он.

По словам директора, на данный момент в штате предприятия числится 1310 человек, никаких сокращений на шахте не планируется.

Ранее сообщалось, что "Интауголь" до конца 2017 года получит из Резервного фонда правительства РФ порядка 1,2-1,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации, сложившейся на предприятии, где с апреля этого года добыча угля была приостановлена. Средства направляются на погашение задолженности по зарплате и социальным обязательствам, проведение необходимых мероприятий по запуску новой лавы № 843 и возобновление добычи угля.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО "РЖД" проработать вопрос о предоставлении АО "Интауголь" на ближайшие два года скидки в размере 50% на перевозку угля железнодорожным транспортом по всем направлениям со станции Инта-2. При этом шахта продолжает исполнять обязательства по отгрузке ранее добытого угля, потребителям отправлено более половины имевшихся запасов. Все вырученные от продажи угля средства направляются на погашение задолженности по зарплате.

О шахте

Компания "Интауголь" (находится в собственности республики) с конца апреля 2017 года приостановила работу по всем направлениям, за исключением отгрузки ранее добытого угля, 70% персонала находилось в вынужденном простое с оплатой двух третей заработка. Старая лава шахты полностью выработана, переход на новую требует инвестиций, которых у предприятия нет, а резервы правительства региона были исчерпаны. В целях оптимизации расходов АО "Интауголь" намеревалось сократить до декабря 2017 года около 17% персонала - 246 человек.

"Интауголь" остается градообразующим предприятием Инты, где 1,4 тыс. жителей (из примерно 30 тыс.) заняты на угледобыче. Из действовавших здесь пяти шахт осталась одна, остальные закрыты из-за нерентабельности. В ноябре 2015 года шахту признали банкротом, на ней было введено конкурсное управление.

В марте 2017 года из обанкротившегося предприятия выделили здоровое ядро, была создана новая компания - АО "Интауголь".

По данным администрации главы Коми, с 2011 по 2016 годы объем добычи на интинской шахте упал вдвое - с 2,5 млн до 1,2 млн тонн горной массы, тогда как для рентабельного производства необходимо добывать не менее 3,5 млн тонн угля ежегодно. Уголь из Инты поставляется на электростанции, основной потребитель - Череповецкая ГРЭС.