Все новости

Подписан первый контракт о поставках в Польшу сжиженного газа из США

Польская компания отмечает, что речь идет о первом контракте на поставку в страну сжиженного газа, который станет альтернативой закупке этого сырья из России

ТАСС, 21 ноября. Польская энергетическая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ) подписала контракт о поставках сжиженного природного газа из США. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем во вторник в ТАСС.

Это первый контракт на поставку в Польшу сжиженного газа из США, который станет альтернативой закупке этого сырья из России, отмечает польская компания. Сделка рассчитана на пять лет, стоимость контракта компания не сообщает.

"Это соглашение является первым такого рода в портфеле запланированных PGNiG среднесрочных контрактов о поставке сжиженного газа, - заявил председатель правления PGNiG Петр Возняк. - Большая часть этого сжиженного природного газа будет предназначена для рынка Польши и других стран Центральной Европы с целью повышения энергетической безопасности этого региона, на котором исторически доминировал российский газ".

PGNiG заключила контракт на поставку сжиженного газа с компанией Centrica LNG, подразделением одноименной британской энергетической компании. Поставки будут осуществляться с американского терминала Sabine Pass в городе Порт-Артур (штат Техас) на побережье Мексиканского залива и приниматься на терминале в польском портовом городе Свиноуйсьце.