Все новости

Калининградский янтарный комбинат выйдет на IPO, увеличит выручку и инвестиции

Сергей Чемезов сообщил, что инвестора подберут "через открытые торги"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче янтаря - Калининградский янтарный комбинат (контролируется Ростехом) - в обозримом будущем планирует выйти на IPO, увеличить выручку до 5 млрд рублей в год к 2025 году и модернизировать существующие мощности. Об этом сообщил ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов.

"Комбинат в обозримом будущем планирует выход на IPO, инвестор будет подбираться через открытые торги", - сказал Чемезов, отвечая на вопрос о потенциальных инвесторах.

Стратегия развития

Акции Калининградского комбината были переданы Ростеху в 2014 году, после чего была утверждена стратегия развития предприятия. Выручка от продажи янтаря, по прогнозам Ростеха, в 2017 году должна превысить 3 млрд рублей, а чистая прибыль составить 1,3 млрд рублей. "С 2017 года годовой объем добычи увеличен до 450 т янтаря (ранее - 300 т). В будущем мы хотим увеличить эту цифру до 550 т, а выручка должна составить порядка 5 млрд рублей в год к 2025 год", - добавил Чемезов.

С ростом выручки прогнозируется и увеличение налоговых отчислений в бюджеты в этом году. "По сравнению с 2013 годом (до вхождения комбината в Ростех) вырастут более чем в пять раз, если в 2013 году они составляли 144 млн рублей, то в 2017 году - 800 млн рублей", - сказал глава Ростеха.

Модернизация производства

Стратегия развития предполагает и модернизацию существующих мощностей предприятия с внедрением самых современных технологий и оборудования. "Порядка 5,5 млрд рублей будет инвестировано в создание нового автоматизированного горно-обогатительного комбината, высокотехнологичное оборудование позволит улучшить качество добываемого янтаря. Работы в этом направлении уже запущены, готовый проект будет презентован в начале следующего года", - добавил Чемезов.

Техническое перевооружение производства позволит также увеличить количество крупных камней, которые имеют особую ценность.

Также в рамках стратегии развития комбинат уже приступил к созданию янтарного кластера на территории Калининградской области, инвестиции в этом направлении запланированы в размере 1 млрд рубле. Такой шаг позволит открыть новый цех со специализированным оборудованием для обработчиков и ювелиров.

О предприятии

Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятием, ведущее промышленную добычу минерала и единственное в России предприятие, имеющее лицензию на добычу и переработку янтаря-сырца. Сегодня Калининградский янтарный комбинат обеспечивает до 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. В разрабатываемых им месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала. В ноябре 2017 г. комбинат досрочно выполнил годовой план добычи в 450 т янтаря. Балансовые запасы минерала в границах горного отвода комбината составляют свыше 150 тыс. т, чего при существующих объемах добычи хватит более чем на 350 лет.