Все новости

Заксобрание Кубани утвердило курортный сбор в сумме 10 рублей с человека в сутки

Как ожидается, за счет сбора в казну Краснодарского края поступят более 267 млн рублей

КРАСНОДАР, 22 ноября. /ТАСС/. Законодательное собрание Краснодарского края в среду утвердило в двух чтениях размер курортного сбора в регионе. Он составит 10 рублей с человека в сутки и будет собираться с 2018 года, передает корреспондент ТАСС.

"В первый год ставка курортного сбора в Краснодарском крае составляет 10 рублей", - сказал, представляя законопроект министр туризма, курортов и олимпийского наследия Христофор Константиниди.

Он уточнил, что на меры по сбору нового налога потребуется 13,1 млн рублей, при этом за счет курортного сбора в казну региона поступят 267,5 млн рублей.

"Средства на содержание наших курортов несоизмеримы с теми средствами, которые мы [бюджет региона] получаем - мы тратим больше, чем получаем. Но как субъект мы должны быть рентабельны. Сумма 267,5 млн рублей - для региона в целом это ничто, но для курортных городов - это значимо. Главная цель сбора - сохранение курортной инфраструктуры, развитие городов, чтобы турист к нам ехал", - отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что каждый муниципалитет получит все собранные на его территории средства.

О курортном сборе

Законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в четырех российских регионах был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Документ предполагает, что эксперимент по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой пройдет в 2018 - 2022 гг. в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент. Для сбора и распределения средств предполагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры.

Курортный сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. На Кубани на начальном этапе планируется включить в эксперимент только курорты федерального и регионального значения: Сочи, Анапу, Геленджик и Горячий Ключ, а также четыре поселения Туапсинского района, наиболее посещаемые туристами. Всего на данный момент в крае официально действуют 3,18 тыс. средств размещения, но в действительности их больше. Под действие закона пока не попадает частный сектор, но в регионе стремятся упорядочить и эту сферу.

Предполагается, что платить курортный сбор будут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или в ином объекте размещения. Причем жители Краснодарского края будут освобождены от налога. Средства будут собираться предпринимателями и передаваться на региональный уровень, в специально созданный фонд развития курортной инфраструктуры, а оттуда - поступать в муниципалитеты.

Размер курортного сбора определяют власти региона. Так, в Алтайском крае он составит 30 рублей и принесет казне около 50 млн рублей за год, в Крыму планируется установить сбор в размере 10 рублей. На Ставрополье рассматривают возможность установить курортный сбор на уровне 50 рублей с человека, в этом случае бюджет в 2018 году получит 181 млн рублей.