Все новости

"Ростелеком" тестирует решения для установки домашнего беспроводного оборудования в селах

Проект устранения цифрового неравенства призван обеспечить доступность услуг связи людям, проживающим в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Госоператор "Ростелеком", который является единственным исполнителем программы по устранению цифрового неравенства, сейчас обсуждает возможность корректировки этой программы. Как рассказал журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский после подписания соглашения с "Эрмитажем", в числе предполагаемых изменений - новый интерфейс и беспроводное оборудование для доступа в интернет дома.

Проект устранения цифрового неравенства (УЦН) призван обеспечить доступность услуг связи людям, проживающим в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах. Для этого "Ростелеком" планирует проложить 200 тыс. км новых оптоволоконных линий передачи, которые обеспечат доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с около 13,9 тыс. населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек. Операторы связи отчисляют по 1,2% своей выручки в Фонд универсального обслуживания, из которого "Ростелекому" выделяются средства на программу.

"Мы ее (программу УЦН - прим. ТАСС) сейчас обсуждаем с формальной точки зрения и по существу. С 1 августа отменили плату за доступ к этой инфраструктуре небольших населенных пунктов и видим, что там в разы увеличился объем трафика", - рассказал президент "Ростелекома". Госоператор начал внедрять новый интерфейс сервиса для пользователей услуги. "И мы начинаем тестировать разные технические решения, которые позволят не просто пользоваться зоной Wi-Fi, а устанавливать оборудование у себя дома без прокладки кабеля. Для нас очень важно, чтобы проникновение интернета было до домохозяйства", - добавил Осеевский.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в октябре этого года говорил, что министерство может внести в осеннюю сессию в Госдуму документ с поправками в закон о связи, которые предусматривают изменения в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. По словам министра, законопроект будет включать в себя, в частности, отказ от финансирования таксофонов в городах с численностью населения более 50 тыс. человек, а также отказ от пунктов коллективного доступа.

Министр отмечал, что таксофоны останутся первым приоритетом программы УЦН, поскольку их наличие важно в случае чрезвычайных ситуаций. Однако в крупных городах есть множество других способов связи, поэтому от таксофонов там можно отказаться. Также приоритетным в рамках программы устранения цифрового неравенства является прокладка волоконно-оптических линий связи, уточнял он. Минкомсвязь предлагает выделить на мероприятия в рамках УЦН 12,5 млрд рублей в 2018 году, говорил в начале ноября замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

В то же время в ФАС считают, что универсальная услуга связи нуждается в кардинальной реформе. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин отмечал, что в обеспечении этой услуги должны участвовать все, кто имеет соответствующие технические и экономические возможности, а не только "Ростелеком".

Теги