Все новости

Глава "Эксмо-АСТ": доходы книжного рынка в России в 2017 году возрастут до 75 млрд рублей

Президент издательской группы Олег Новиков также отметил возрастающий интерес к нон-фикшн литературе

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Доходы книжного рынка в России в 2017 году достигнут 75 млрд рублей, рост продолжается и обусловлен интересом читателей, в том числе к нон-фикшн литературе. Об этом в среду заявил журналистам член президиума Российского книжного союза, президент крупнейшей издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

"Мы прогнозируем, что до конца года российский книжный рынок будет расти и достигнет в денежном выражении 75 млрд рублей. Важно понимать, какие тренды обусловливают этот рост, возрастающий интерес к нон-фикшн литературе - один из них", - сказал он.

Таким образом, по его словам, рост по сравнению с 2016 годом составит 7%, а в 2018 году эксперты ожидают прирост доходов еще на 7-8% - до 80 млрд рублей.

По словам Новикова, общий объем рынка нон-фикшн в России составляет 5,2 млрд рублей. При этом, напомнил он, 47% россиян старше 18 лет отдают предпочтение бумажным книгам. "Мы видим, что у прикладной литературы есть большой потенциал, связанный с высоким спросом и высокой покупательской способностью людей, интересующихся книгами в жанре нон-фикшн. 93,5% продаж в рублевом эквиваленте приходится на бумажные книги", - сказал Новиков.

"Эксмо-АСТ" приняла решение усилить позиции в этом сегменте и трансформировать редакцию "Эксмо Non-Fiction" в новое издательство "Бомбора".

В ближайшее время в издательстве выйдут книги "Архитектура" Захи Хадид, "Нож" Тилля Линдеманна, "Внутри мужчины" Тамрико Шали и другие.

Теги