22 ноября 2017, 16:14,
обновлено 22 ноября 2017, 16:40

Минфин может отказаться от валютных ограничений в кризисные периоды

Минфин может отказаться от валютных ограничений в кризисные периоды
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Пока этот вопрос находится на стадии обсуждений, отметил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не исключает, что Минфин откажется от идеи наделить правительство и ЦБ РФ правом вводить жесткие валютные ограничения в кризисные периоды. Об этом Моисеев заявил журналистам.

"Мы думаем, что, возможно, мы и откажемся от этих предложений. Пока это находится в дискуссии", - сказал замминистра, комментируя возможность исключить из предложений Минфина "о мерах по модернизации валютного контроля" инициативы наделить Центробанк и правительство полномочиями вводить жесткий валютный контроль в кризис.

Предложения, которые глава Минфина Антон Силуанов направил председателю правительства Дмитрию Медведеву, касаются либерализации валютного законодательства. Как сообщала в конце октября газета "Ведомости", для либерализации валютной сферы Минфин предложил отменить обязательный возврат валютной выручки, но взамен попросил дать правительству право вводить жесткие ограничения в кризис. В числе ограничительных мер: обязать экспортеров продавать валютную выручку и получать разрешения на покупку валюты, а также требовать от них открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Такое право необходимо Минфину и ЦБ для того, чтобы иметь возможность принимать быстрые решения в случае критической для российской экономики ситуации, не проходя полную законодательную процедуру, поясняли в министерстве. При этом условия, на которых они смогут пользоваться этим правом, будут обсуждаться с экспертным сообществом и станут абсолютно прозрачными.

Позднее Силуанов заявил, что ограничивать потоки валюты или влиять на приток и отток капитала даже при сложной ситуации в экономике не планируется.

По словам Моисеева, до конца недели планируется внести в правительство уточненные предложения Минфина по либерализации валютного контроля, согласованные с Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службами.

"Мы согласовали предварительную позицию с ФТС и ФНС, в ближайшее время направим в правительство наши предложения по модернизации валютного контроля. Надеюсь, на этой неделе, это зависит от получения официальной позиции ФТС и ФНС. В рабочем порядке согласования прошли, но для внесения в правительство мы должны получить официальный отзыв", - пояснил замминистра.