Все новости

Тулеев: добыча угля в Кузбассе в 2017 году составит рекордные 240 млн тонн

Глава региона сообщил, что в 2018 году будут введены два новых угольных участка, начнется строительство трех обогатительных фабрик
Добыча угля на угольном разрезе "Краснобродский" компании "Кузбассразрезуголь" Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Добыча угля на угольном разрезе "Краснобродский" компании "Кузбассразрезуголь"
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КЕМЕРОВО, 23 ноября. /ТАСС/. Добыча угля в Кемеровской области по итогам 2017 года составит рекордные 240 млн тонн, сообщил в четверг губернатор Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов. В 2016 году добыча угля в регионе составила 227 млн тонн.

"В этом году выдадим… 240 млн тонн "черного золота". Такого в истории Кузбасса еще не было <…> Наши угольщики в 2017 году инвестировали в развитие отрасли 63 млрд рублей, это на 4,6 млрд рублей больше, чем в прошлом году", - сказал Тулеев.

Он также сообщил, что в 2018 году в регионе будут введены два новых угольных участка, начнется строительство трех обогатительных фабрик.

"В 2018 году мы направим в главную - угольную - отрасль 64 млрд рублей, это на 1 млрд больше, чем в этом году. Введем в эксплуатацию участок "Убинский" в Гурьевском районе и участок "Гусинский-Южный" [Кемеровский район]. Это добавка - около 3 млн угля <…> В следующем году начнем строительство трех обогатительных фабрик - "Увальной", "Талдинской-энергетической" (обе в Новокузнецком районе - прим. ТАСС) и "Талдинской" в Прокопьевском районе", - сказал Тулеев.

Кемеровская область - ведущий угольный регион России, где добывается около 60% отечественного угля.