Все новости

Минтранс предлагает разделить водителей на любителей и профессионалов

Отметка "о профессиональной компетентности" должна подтверждать право водителя на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности сроком на 5 лет

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Минтранс предлагает ввести для водителей отметку в водительских правах "о профессиональной компетентности" для тех, кто управляет транспортным средством при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в ФЗ "О безопасности дорожного движения" и "Об образовании в Российской Федерации" в части допуска к управлению транспортными средствами водителей при осуществлении ими предпринимательской или трудовой деятельности" размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

"Право на управление транспортными средствами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности подтверждается водительским удостоверением с отметкой о профессиональной компетентности водителя с указанием срока ее действия", - говорится в документе.

Отметка подтверждает право водителя на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности сроком на 5 лет. После истечения срока водитель может управлять транспортным средством как "любитель", не занимаясь профессиональной деятельностью.

Повторно получить такую отметку можно при наличии медицинского заключения и сдаче соответствующих экзаменов. Согласно законопроекту, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей без этой отметки.

Российское национальное водительское удостоверение позволяет управлять транспортными средствами 10 лет.