Все новости

КТК инвестировал в строительство объектов в Астраханской области 24,8 млрд рублей

К объектам КТК в регионе относятся магистральный нефтепровод и НПС "Астраханская"

АСТРАХАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) вложил с 2011 года в строительство и модернизацию своих объектов на территории Астраханской области 24,8 млрд рублей. На эти средства в том числе были построены две нефтеперекачивающие станции (НПС) в рамках проекта расширения нефтепроводной системы КТК, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов региона.

"Общий объем инвестиций КТК в строительство объектов на территории Астраханской области составит 25,4 млрд рублей. Объем освоенных инвестиций по проекту с 2011 года на 1 ноября этого года - 24,8 млрд рублей (или 97,7%)", - уточнили в пресс-службе.

К объектам КТК в области относятся магистральный нефтепровод протяженностью 220 км, который проходит по территории пяти районов, и НПС "Астраханская". В рамках же проекта расширения нефтепроводной системы КТК в регионе в мае были введены две НПС, а также возведена линия внешнего электроснабжения и построены подъездные дороги.

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. КТК приступил к расширению мощности своей нефтепроводной системы до 67 млн тонн нефти в год в 2011 году. Общая стоимость проекта составляет $5,4 млрд, но ранее сообщалось, что проект идет с экономией.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%, Республика Казахстан (представленная "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B. V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N. A. N. V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1%.