Все новости
Обновлено 

Кабмин одобрил законопроект о новом налоге для нефтяников

В одобренном документе о введении налога на допдоход учтены поручения премьер-министра Дмитрия Медведева

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли с учетом поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по итогам совещания с главами крупнейших нефтяных компаний в Ханты-Мансийске 21 ноября.

Об этом сообщил журналистам министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"По налогу - был одобрен с учетом дополнительных поручений в соответствии с результатами совещания, которое провел председатель правительства в Ханты-Мансийске", - сказал Абызов, отвечая на вопрос, одобрил ли кабмин на сегодняшнем совещании законопроект об НДД.

Ранее Минэнерго попросило правительство поддержать законопроект и рассмотреть его на заседании правительства, чтобы Госдума смогла принять его уже в первом квартале 2018 года. Таким образом, новый механизм может заработать с 1 января 2019 года.

Что такое НДД

Сейчас нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, эти налоги взимаются с выручки.

Налог на дополнительный доход (НДД) должен частично заменить НДПИ. При это уплата НДПИ сохраняется, но на более низком уровне. Ставка НДД составит 50%, в отличие от НДПИ он будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Для новых месторождений предусмотрены льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

Пилотный проект планировалось запустить с 2018 года, был определен список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему, однако законопроект до сих пор не внесен в Госдуму. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер уже признал, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Перечень пилотных проектов из действующих месторождений Западной Сибири включает в себя 35 лицензионных участков, разрабатываемых "Роснефтью", "Лукойлом", "Газпром нефтью", "Сургутнефтегазом" и другими компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по этим участкам составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти - около 900 млн тонн.