Все новости

Forbes изменил методологию составления рейтинга российских топ-менеджеров

Ранее издание считало размер компенсаций, но в новой методике учет будет вестись в соответствии со стоимостью пакета акций компании, которой владеют и одновременно руководят данные лица
Исполнительный директор АО "МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев на Ковдорском горно-обогатительном комбинате Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Исполнительный директор АО "МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев на Ковдорском горно-обогатительном комбинате
© Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Российская версия журнала Forbes изменила методологию составления рейтинга российских топ-менеджеров. Вместо привычного подсчета компенсаций издание представило рейтинг директоров-капиталистов. Об этом ТАСС в четверг заявил шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин.

"Мы поменяли методологию. Раньше считали компенсацию, сейчас мы их ранжируем по стоимости пакета акций компании, которой они владеют и руководят одновременно, - рассказал он. - Продукт стал интереснее, он показывает степень доверия руководителя к своей компании, потому что руководитель - он инсайдер - и прекрасно понимает, что происходит в компании. Чем больше акций собственной компании он покупает, тем больше он в нее верит, это тоже некий сигнал для инвесторов".

Говоря о причинах изменения методологии, Мазурин отметил, что в "прежнем рейтинге были одни и те же люди - топ-менеджеры госкомпаний, которые получали довольно высокие компенсации, год от года список был один и тот же. Цифры менялись, но люди не менялись, и суть от этого тоже не менялась". "То, что мы хотели сказать, мы давно уже сказали", - добавил он.

По его словам, изменение методологии - редакционное решение и не было связано со сменой собственника или политикой.

"Сейчас посмотрим, как он пойдет, возможно, мы вернемся к старой методике", - добавил он.

Новый рейтинг

Новый рейтинг возглавил главный исполнительный директор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев. Его долю в химической компании Forbes оценил в $675 млн. На втором месте - заместитель председателя совета директоров "Сибура" Александр Дюков. Его пакет акций журнал оценил в $550 млн, третью позицию занимает генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, его пакет акций USM Holdings издание оценило в $520 млн.

Теги