Все новости

Проект "Умный город" в Севастополе потребует около 1,2 млрд рублей частных вложений

Предполагается создание единой интеграционной платформы, где будут объединены транспорт, вопросы безопасности, ЖКХ, здравоохранения и образования, туризма

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Реализация проекта "Умный город" в Севастополе по предварительным оценкам потребует привлечения порядка 1,2 млрд рублей частных инвестиций. Об этом в четверг журналистам сообщил начальник Главного управления информатизации и связи Севастополя Петр Даричев.

"Есть много направлений, которые сейчас уже реализуются, это направление, связанное с фото- и видеофиксацией, социальная карта севастопольца, транспортная карта, есть ряд направлений, которые мы обследовали на предмет информатизации и автоматизации - это проекты в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ. На сегодняшний день мы находимся на этапе проектного предложения по объединению всех проектов в единый перспективный проект "Умный город", предварительно потребуется порядка 1,2 млрд рублей инвестиционных средств, то есть это не средства городского бюджета", - сказал Даричев.

По его словам, предполагается, что будет создана единая интеграционная платформа, куда будут объединены транспорт, вопросы безопасности, ЖКХ, здравоохранения и образования, туризма. Кроме того, создание такой цифровой модели города позволит отрабатывать все важные для Севастополя решения, например, о будущей застройке территорий, городском транспортном сообщении и другие. Власти Севастополя планируют подвести итоги конкурса на создание такой модели "Умного города" в августе следующего года.

Как пояснил Даричев, уже был проведен анализ реализации проекта "Умный город" в других регионах РФ, и на основе полученных данных планируется, что благодаря его внедрению в Севастополе, к примеру, уровень преступности может снизиться на 10%, на 100% повысится информированность родителей об успехах детей в школе, значительно увеличатся показатели в здравоохранении, ЖКХ и на транспорте.