Все новости

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

В качестве примера экс-министр привел свой опыт работы в министерстве финансов, где "многие рутинные процессы по сбору данных" могут быть переведены в автоматические

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Цифровизация многих производственных процессов позволит на 30% сократить количество чиновников в ближайшие годы, заявил в четверг экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

"Цифровизация и переход на другие модели управления приведут к тому, что многие решения будут приниматься автоматически. Это позволит сократить количество чиновников минимум на 30%", - сказал он. Он привел в качестве примера свой опыт работы в министерстве финансов, где "многие рутинные процессы по сбору данных" могут быть переведены в автоматические.

В целом Кудрин отметил, что по прогнозам экспертов через 10 лет 13% профессий отомрут, а большую роль в повышении производительности труда будет играть искусственный интеллект. "Есть мнение, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью", - пошутил глава ЦСР.

По мнению Кудрина, в будущем все будут соревноваться не в выпуске продуктов, а в создании моделей управления, способных быстро перестраиваться с одного производства на другое. Главная задача - повышать производительность и качество трудовых ресурсов, а также обеспечить технологическое развитие страны в рамках четвертой промышленной революции.

Как ранее сообщал ТАСС, искусственный интеллект уже в настоящее время успешно заменяет живых сотрудников в ряде российских компаний. Так, в Сбербанке активно применяют эту технологию для анализа кредитоспособности заемщиков и в следующем году планируют выдавать большинство кредитов физлицам на основе рекомендаций искусственного интеллекта. Алгоритмы глубокого машинного обучения разрабатывают подразделение "Яндекса" Yandex Data Factory и компания Semantic Hub. Последняя обрабатывает большие массивы научных статей и готовит на их основе аналитические отчеты.