Все новости

Суд удовлетворил требование Альфа-банка взыскать с владельца банка "Югра" $700 млн

При этом бизнесмен намерен обжаловать решение суда, "поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы постановил удовлетворить исковые требования Альфа-банка и взыскать со структур экс-бенефициара лишенного лицензии КБ "Югра" Алексей Хотина в пользу банка задолженность по четырем судебным искам в размере $700 млн. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба кредитной организации. Хотин намерен обжаловать решение суда.

"Несмотря на предпринятые банком попытки заключить мировое соглашение, согласовать условия с Хотиным и его структурами финально не удалось. Мы удовлетворены решением суда", - сообщили в банке.

В свою очередь в пресс-службе Хотина ТАСС сообщили, что бизнесмен намерен обжаловать решение суда, "поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет". "Суд подошел к слушанию исключительно формально, отклонив все семь ходатайств ответчика. Между тем, по состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются. За 10 лет компании Алексея Хотина погасили банку около $200 миллионов, на текущий момент все соглашения являются действующими, обязательства по ним исполняются в полном объеме, просрочек нет", - отмечается в сообщении.

По словам Хотина, которые приводит его пресс-службу, переговоры по вопросу мирового соглашения не увенчались успехом "из-за неконструктивной позиции Альфа-банка".

Мещанский суд Москвы 8 ноября удовлетворил один из исков Альфа-банка о взыскании с Хотина 2,6 млрд руб. В частности, Альфа-банк добивался досрочного погашения долга по кредитному соглашению с ООО "Фазис", аффилированного с Хотиным. В Альфа-банке заявляли, что подаче искового заявления предшествовали попытки досудебного урегулирования спора, однако предложенный Хотиным план не привел к внесудебному разрешению ситуации.

Банк России ввел с 10 июля в банке "Югра", основным акционером которого является Хотин, временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а также мораторий на удовлетворение требований кредитов. 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию.

Теги