Все новости

Минфин РФ не поддержал проект закона об отмене НДС на золото

Автор законопроекта Анатолий Аксаков отметил, что главное опасение ведомства в том, что инвестиционное золото "перекочует" на розничный ювелирный рынок

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото получил отрицательное заключение со стороны Минфина РФ. Об этом на Международном форуме "Российский рынок драгоценных металлов" заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, автор законопроекта Анатолий Аксаков.

"Был подготовлен законопроект вместе с участниками рынка, отправлен в Минфин. В Госдуме прошли парламентские слушания, где выступал Силуанов (министр финансов РФ - прим. ТАСС), и он в заключительном слове сказал, что выступает за отмену НДС (на инвестиционное золото). И я успокоился, раз Силуанов так сказал, так и будет. Но мы получили заключение на подготовленный законопроект, и оно отрицательное", - сообщил Аксаков.

Он отметил, что главное опасение Минфина в том, что инвестиционное золото "перекочует" на розничный ювелирный рынок. "Это вызовет значительный уход от налогов в той части, в которой освобождать не стремились", - пояснил Аксаков.

Ранее Аксаков заявлял, что направит на отзыв правительства законопроект об отмене НДС на золото. Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, в свою очередь заявил, что Минфин готов рассматривать вопрос об отмене НДС на золотые слитки.

Инвестиционное золото - это металл 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Крупнейший покупатель инвестиционного золота в России - Центральный банк.