Все новости

Страны БРИКС могут создать единую систему торговли золотом

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов отметил, что в мире появляются "новые очаги торговли золотом", прежде всего в Индии, Китае и ЮАР
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов Дмитрий Ефремов/ТАСС
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов
© Дмитрий Ефремов/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Страны БРИКС обсуждают возможность создания единой системы торговли золотом. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции "Рынок драгоценных металлов".

"Традиционная система, что все идет через Лондон, частично через швейцарские города, теряет свою актуальность и появляются новые очаги торговли золотом, прежде всего в Индии, Китае, ЮАР. Мы обсуждаем и в рамках БРИКС, и на уровне двусторонних контактов возможность организации единого стакана, единой торговли золотом", - сказал он. Швецов отметил, что на основе этой единой системы в дальнейшем возможно создание новых бенчмарков (примерный ориентир).

Банк России уже подписал меморандум с китайскими коллегами о развитии взаимной торговли золотом, добавил он. ЦБ рассчитывает, что в 2018 году удастся реализовать первые практические шаги для создания единой система торгов с китайскими коллегами, заключил Швецов.