Все новости

Лавров: Москва и Токио намерены наращивать торгово-экономическое сотрудничество

Глава МИД РФ отметил, что объемы такого сотрудничества в последнее время снизились

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россия и Япония заинтересованы в наращивании торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно.

"Мы выразили обоюдную заинтересованность в наращивании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, объемы которого в последнее время снизились", - подчеркнул он.

По словам главы МИД России, конкретные меры по исправлению этой ситуации будут обсуждаться сегодня же на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Лавров отметил, что его переговоры с главой японского МИД "прошли в конструктивном ключе и были весьма обстоятельны". "Мы в качестве приоритетных рассмотрели вопросы реализации договоренностей, которые достигаются лидерами наших стран, - отметил министр. - Их контакты весьма интенсивные. Совсем недавно, 10 ноября, они встречались на полях саммита АТЭС в Дананге".

Нахождению дополнительных путей наращивания торгово-экономического сотрудничества Москвы и Токио, по мнению Лаврова, поможет намеченная на конец ноября встреча российско-японского и японо-российского комитетов по торгово-экономическому сотрудничеству, а также День японского инвестора с участием вице-премьера, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, который пройдет в декабре.