Все новости

Рогозин не видит препятствий для финансирования новых проектов Венесуэлы

Говоря о проблеме кредитной задолженности Венесуэлы, вице-премьер сообщил, что решение найдено

СОЧИ, 24 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин не видит препятствий для взаимодействия по финансированию дальнейших проектов с Венесуэлой и по решению вопросов с задолженностью по кредитам.

"Мы не видим пока никаких препятствий для дальнейшего взаимодействия. Как с точки зрения разрешения вопроса, связанного с накопленной задолженностью, так и с точки зрения финансирования дальнейших проектов", - сказал зампред правительства.

Говоря о проблеме кредитной задолженности Венесуэлы, Рогозин сообщил, что решение найдено. "Оно зафиксировано в соглашениях от 15 ноября этого года и связано с разрешением тех вопросов, которые возникали у нас по предоставленным Российской Федерацией ранее кредитам, - сказал зампред правительства. - На сегодняшний день надо просто следовать тем решениям, которые уже приняты 15 ноября, мы сегодня это обсудили в деталях, наши коллеги из министерств финансов пожали друг другу руки".

Говоря о новых проектах, Рогозин особо отметил тот факт, что его визави является военным летчиком и особенно заботится о том, чтобы воздушное "пространство страны было надежно прикрыто, чтобы мы поставляли хорошие самолеты и важно, чтобы они не стояли на земле". По словам вице-премьера, такое желание венесуэльской стороны открывает возможность для работы компании "Сухой". Рогозин уточнил, что специалисты "Сухого" планируют прибыть в Венесуэлу, освидетельствовать имеющийся авиапарк и обеспечить его летную годность. "То же самое касается и иных систем вооружений, которые ранее поставлялись в Венесуэлу", - сказал Рогозин. Он добавил, что будущие контракты также обсуждались, но не стал уточнять деталей.

Зампред правительства посетовал, что ранее в двустороннем сотрудничестве был "перекос в сторону ВТС", сейчас же РФ основной упор планирует делать на оказании поддержки правительству Венесуэлы в разработке недр, более эффективном использовании углеводородов, развитии газового сектора, альтернативных форм энергетики, поставок сельхозпродукции как в Венесуэлу, так и из нее, а также в области освоения космоса.