Все новости

Цены на первый электрогрузовик компании Tesla составят до $200 тыс.

На прошлой неделе компания представила прототип своего электрогрузовика, производство которого планируется начать в 2019 году

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /ТАСС/. Цены первого грузового автомобиля с электродвигателем под названием Tesla Semi составят от $150 тыс. до $200 тыс. Об этом сообщила в пятницу американская компания Tesla. На прошлой неделе она представила прототип своего электрогрузовика, производство которого планируется начать в 2019 году.

Согласно данным, размещенным на сайте компании, Tesla Semi в базовой комплектации, способная проехать на одном полном заряде аккумуляторов 300 миль (482,8 км), обойдется покупателям в $150 тыс. Такая же модель, но способная проехать без подзарядки 500 миль (800 км), будет стоить уже $180 тыс. А цена экземпляра ограниченной серии Founders Series достигнет $200 тыс.

Ресурс Tesla Semi составляет 1 млн миль (1,6 млн км) или 40 поездок вокруг света. Электрофура способна без груза разгоняться до скорости 96,6 км/ч всего за 5 секунд, а с максимальной полезной нагрузкой - за 20 секунд. Предельный вес груз, разрешенный на дорогах США, составляет 36,3 тонны.

Tesla Semi оснащен системой полуавтономного вождения, которая позволяет менять полосу движения по команде и сворачивать с одного шоссе на другое без участия водителя. У фуры три оси, две из которых задние и приводятся в движение четырьмя электродвигателями, размещенными под кабиной водителя.

Современные грузовики с дизельным двигателем способны проехать 1,6 тыс. км на одном баке горючего. Маск считает, что его новое детище экономичнее в эксплуатации примерно на 20%. Подзарядки в течение 30 минут достаточно, чтобы Tesla Semi преодолела минимум 644 км.

Компания Tesla была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но в начале этого года стала именоваться просто Tesla. Ее штаб-квартира находится в американском Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась лишь на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и энергонакопительных систем.