Все новости

Инвестфонд РФ и Японии в ближайшее время закроет сделку по инвестициям в "Транснефть"

По словам первого заместителя главы Минэнерго России Алексея Текслера, сумма инвестиций составляет $150 млн

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российско-японский инвестиционный фонд планирует в ближайшее время закрыть сделку по инвестициям $150 млн в "Транснефть", говорится в сообщении Минэнерго по итогам заседания российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер принял участие в заседании. По его словам, министерство энергетики РФ совместно с министерством экономики, торговли и промышленности Японии используют эффективный механизм сотрудничества - Консультационный энергетический Совет. Одним из проектов, который находится на рассмотрении Совета, является российско-японский инвестиционный фонд с объемом инвестиций $1 млрд. Проект направлен на вложения в совместные проекты, в том числе в сфере энергетики. Решение о создании фонда было принято в рамках подписанного в декабре прошлого года меморандума между Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества.

"В настоящее время фонд совместно с ведущими японскими компаниями уже приступил к анализу приоритетных проектов на территории России. Одной из ключевых стратегических сделок, которые планируется закрыть в ближайшее время, является инвестиция $150 млн в компанию ПАО "Транснефть", - подчеркнул первый замглавы Минэнерго.

В области использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, отметил Текслер, российские и японские компании сотрудничают по следующим проектам: строительство ветропарка в Республике Саха (Якутия), локализация производства ветроустановок на Дальнем Востоке России, а также строительство когенерационных электростанций в Приморском крае.

"Мы планируем расширить формат сотрудничества за счет подключения к уже реализуемым проектам новых регионов - Магаданской и Сахалинской областей, а также новых направлений сотрудничества, например, повышение энергоэффективности зданий и популяризация энергоэффективного образа жизни", - добавил он.