Все новости

Петербургские специалисты вскоре запустят три цифровые фабрики

Вице-губернатор города отметил, что таким образом осуществляется переход от импортозамещения к экспорту товаров и услуг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские ученые и производственники в ближайшее время запустят три цифровые фабрики, сообщил в пятницу вице-губернатор города Сергей Мовчан.

"Три цифровые фабрики, в том числе проект Университета ИТМО с компанией "Диаконт", цифровая фабрика Политехнического университета и цифровая верфь на Средне-Невском заводе начнут работу в ближайшее время. От импортозамещения мы переходим к экспорту товаров и услуг, что позволит конкурировать на мировом рынке", - сказал Мовчан на IX Санкт-Петербургском конгрессе "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке".

Университет ИТМО создает производство вместе с группой компаний "Диаконт", которая занимается, в частности, производством оборудования для атомной и тепловой энергетики. "Это будет цифровая фабрика в Италии", - уточнил вице-губернатор.

Задачу по превращению Средне-Невского судостроительного завода в первую цифровую верфь реализуют ученые Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. "Этот проект позволит уменьшить сроки изготовления деталей и улучшить их качество", - пояснил Мовчан.

"Фабрики будущего" должны появиться в России в процессе реализации одного из направлений Национальной технической инициативы (НТИ) - "Технет". Они делятся на три категории - цифровые, "умные" и виртуальные.

Цифровые фабрики отличаются от обычных тем, что все процессы, от проектирования до виртуальных испытаний изделия, проходят в цифровом виде, при этом такие организации ориентированы на проектирование продукции нового поколения до стадии создания цифрового макета и опытного образца или мелкой серии. Следующий этап - "умные" фабрики, которые ориентированы на выпуск продукции от заготовки до готового изделия, причем на них предполагается автоматизация всех основных технологических операций. Виртуальная фабрика предполагает объединение цифровых и (или) "умных" производств в единую сеть.

Конгресс в Санкт-Петербурге

Конгресс "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке" - завершающее мероприятие Недели науки, в рамках которой в Петербурге прошли 39 международных и 13 городских конференций. Всего площадки Недели науки приняли 33 тыс. участников.

В числе участников конгресса был президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Санкт-Петербург претендует на роль инновационного лидера в стране" - отметил он, выступая на форуме. Сергеев напомнил, что город стал колыбелью для многих направлений академической науки, созданной в советское время.

Теги