Все новости

Собянин: производительность труда в Москве в 2,5 раза выше среднего значения по России

Мэр столицы отметил, что урбанизация идет самыми активными темпами в крупнейших городах мира
Мэр Москвы Сергей Собянин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Уровень производительности труда в Москве превышает среднее значение по стране в 2,5 раза, а по сравнению с сельскими поселениями России - в 5-7 раз. Об этом сообщил в субботу мэр столицы Сергей Собянин на V Общероссийском гражданском форуме в рамках дискуссии "Будущее экономики страны: роль агломераций" с главой совета Центра стратегических разработок, председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным.

"На примере РФ могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас в сельской местности проживает условно "лишних" 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд", - сказал Собянин, отметив, что аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. "Там реально хорошей занятности и качественных рабочих мест все меньше и меньше", - добавил московский мэр.

Власти в свою очередь идут "против естественных трендов", которые происходят во всем мире. По мнению Собянина, во всем мире не прекратилась урбанизация, наоборот, она идет самыми активными темпами в крупнейших городах мира. "И совершенно очевидно, что без изменения структуры расселения населения, без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал", - подчеркнул мэр.

По его словам, падение экономики в России означает потерю конкурентности , а следовательно и потерю человеческого капитала, а также потерю обороноспособности страны. "Москва - это не черная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России во многих направлениях", - заключил Собянин.