Все новости

Путин подписал закон об ипотечных электронных закладных

Согласно закону, электронная закладная должна, в частности, содержать сведения о залогодателе, название кредитного договора и сумму обязательства

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования. Документ, принятый Госдумой 16 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в федеральный закон" Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты РФ и устанавливает основы выпуска и обращения новой бездокументарной ценной бумаги - электронной закладной. Форма выдачи закладных - электронная или бумажная - будет определяться в договоре об ипотеке.

Электронная закладная составляется залогодателем и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству) путем заполнения в электронном виде формы, размещенной в интернете на официальном сайте регистрирующего органа. Документ подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника, а также заверяется подписью государственного регистратора и затем хранится в системе депозитарного учета.

Согласно закону, электронная закладная должна будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о должнике по обеспеченному ипотекой обязательству, название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места его заключения, сумму обязательства, обеспеченную ипотекой, и срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека, а также подтвержденную заключением оценщика денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека.

Документ был инициирован правительством РФ и принят в первом чтении в 2014 году. Принятые во втором чтении документа поправки правительства предусматривают совершенствование взаимодействия органа регистрации прав с депозитарием. Предусматривается законодательное регулирование порядка составления, выдачи и последующего обращения электронной закладной. Предлагается установить, что электронная закладная составляется путем заполнения в электронном виде формы закладной, в том числе размещенной на портале государственных и муниципальных услуг.

Закон также меняет нормы законодательства о рынке ценных бумаг - оно дополняется нормами о развитии рынка секьюритизации. Также уточняются полномочия единого института развития в жилищной сфере. Кроме того, предусматривается возможность совмещения одним юридическим лицом функций единоличного ипотечного агента и ведения бухгалтерского учета ипотечного агента. Документ предусматривает возможность заполнения залогодателем электронных документов с использованием дистанционных систем обслуживания банка-залогодержателя.