Все новости

Голикова: зарплаты бюджетникам по "майским указам" заложены в бюджет 2017 и 2018 годов

Как отметила председатель Счетной палаты, федеральный центр эти ресурсы предусмотрел, теперь "вопрос в эффективном использовании этих ресурсов на местах"
Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября. /ТАСС/. Средства на выполнение "майских указов" президента по зарплатам бюджетников предусмотрены и в бюджете на конец 2017 года, и на 2018 год. Об этом председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила в эфире программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

"Министерством финансов предусмотрены существенные средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы не с 1 января 2018 года, а уже сейчас, с 1 октября 2017 года, для того, чтобы исполнить те обязательства по бюджетникам, которые сегодня закреплены в указах президента 2012 года. И мы сегодня четко можем сказать, что федеральный центр эти ресурсы предусмотрел, теперь вопрос в эффективном использовании этих ресурсов на местах", - сказала Голикова.

7 мая 2012 года были опубликованы "майские указы" президента России Владимира Путина. В них, в частности, содержались обязательства по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что норма указа по повышению заработных плат работников бюджетной сферы будет в полном объеме исполнена "начиная с 2018 года".

Федеральный бюджет на 2018 год

Также Голикова заявила, что федеральный бюджет на 2018 и последующие годы составлялся с учетом возможного ухудшения внешнеполитической ситуации и введения новых санкций в отношении РФ.

"Конечно, просчитываем [возможность принятия новых санкций]. Для этого и такой бюджет, и не просто бюджет на 2018 год, но и на 2019-2020 годы. Скромность по наращиванию расходов диктуется, в том числе, и внешнеполитической ситуацией, которая может нас привести к тому, что нам нужно будет оперативно на это реагировать", - сказала председатель Счетной палаты.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, в свою очередь добавил, что считает маловероятным арест золотовалютных резервов РФ за рубежом в ходе ужесточения санкций. "Если наши золотовалютные ревервы будут арестованы, это просто финансовый терроризм. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. По сути дела, это будет объявление финансовой войны", - сказал министр.

Госдума 24 ноября приняла в третьем, окончательном чтении закон о бюджете РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Как заявлял Силуанов, основными направлениями расходов федерального бюджета в 2018-2020 годах останутся социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики. Также сообщалось, что правительство заложило в бюджет постепенное снижение цен на нефть после окончания действия соглашения ОПЕК+ в марте 2018 года.