Все новости

Россия показала худший результат среди стран БРИКСТ по оттоку средств из инвестфондов

По данным Sberbank CIB, негативная динамика обусловлена в основном чистым оттоком из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, за неделю с 16 по 22 ноября составил $16,7 млн - это худший результат среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция), сообщают аналитики Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global.

По данным Sberbank CIB, негативная динамика обусловлена в основном чистым оттоком из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке - он составил $71,3 млн. "Но этот отток был частично нивелирован приток в российские активы через фонды GEM (Global Emerging Markets - инвестирующие в развивающиеся рынки - прим. ТАСС) и неспециализированные глобальные структуры, которые вложили в российские активы $53,5 млн", - отмечают эксперты.

Лучший результат среди стран БРИКСТ показала Бразилия - приток в бразильские активы за неделю составил $378 млн. "Новому росту интереса к Бразилии, вероятно, способствовали перспективы реформирования местной пенсионной системы", - поясняют в Sberbank CIB.

Второе место заняла Индия - приток средств в ориентированные на этот рынок фонды превысил отток на $264 млн.

Всего приток средств в развивающиеся рынки составил $1,5 млрд, приблизившись к среднему недельному показателю с начала 2017 года, который составляет более $1,2 млрд. Лучший результат показали фонды GEM - чистый приток на сумму $811 млн.

"Впрочем, инвесторы не обошли вниманием и фонды с региональной специализацией, в частности, структуры, ориентированные на азиатские рынки (кроме японского - прим. ТАСС), завершили неделю с положительным сальдо на сумму $422 млн, а латиноамериканские - на сумму $356 млн. Из общей тенденции выбиваются фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка - прим. ТАСС), из которых было отозвано средств на $102 млн", - отмечают аналитики.