Все новости

Премьер Словакии заявил, что страна стремится стать транзитной для китайских товаров в ЕС

Роберт Фицо уточнил, что Пекин готов направить инвестиции на реализацию совместных с Братиславой проектов быстрее, чем Евросоюз

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Транзит товаров из Китая в Евросоюз по железной дороге мог бы проходить через Словакию. Об этом заявил в понедельник вечером журналистам по итогам пленарной сессии шестого саммита глав правительств в формате "16+1" (16 государств Европы и Китай - прим. ТАСС) в Будапеште и последовавшей двусторонней встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном глава правительства республики Роберт Фицо.

"Возможно, что Китай готов направлять инвестиции на реализацию совместных (со Словакией - прим. ТАСС) проектов быстрее, чем Евросоюз, - отметил словацкий премьер. - На встрече (с Ли Кэцяном - прим. ТАСС) я подчеркивал необходимость сотрудничества в области транспорта. Если мы не сделаем принципиальных политических ошибок в каких-то (своих - прим. ТАСС) заявлениях, то Словакия может стать чрезвычайно важной страной в реализации транзита (товаров - прим. ТАСС) из Китая в Европу".

Роберт Фицо также сообщил, что планирует посетить в будущем году с визитом КНР. Сроки его осуществления он обсудил с Ли Кэцяном.

"Я использовал нашу краткую встречу, чтобы договориться о сроках визита в Китай. Верю, что конец февраля - начало марта - это срок, когда смогу посетить Китай, чтобы способствовать реализации множества (совместных торгово- экономических - прим. ТАСС) проектов", - сказал премьер.