Все новости

Кудрин: ЦБ "совершил революцию", снизив инфляцию до 4%

При этом, по словам Кудрина, необходимо удержать инфляцию на этом уровне в течение еще трех лет, чтобы появились новые экономические ориентиры и изменилось поведение инвесторов
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин Михаил Метцель/ТАСС
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Банку России необходимо удержать инфляцию на уровне 4% в течение еще трех лет для того, чтобы изменилось поведение инвесторов и появились новые экономические ориентиры. Об этом в ходе форума Финансового университета при правительстве РФ сообщил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Если Центральный банк продержит эту ставку, этот уровень 4% (инфляции) в течение трех лет, изменится поведение, изменятся процентные ставки, они будут идти вниз, новые фундаментальные ориентиры для всех инвесторов появятся", - сказал он.

При этом, по словам Кудрина, снизив инфляцию до 4%, ЦБ РФ "совершил революцию". "Центральный банк сегодня совершил революцию, уровень в 4% (инфляции) то, во что никто не верил, все считали, что этого не достичь", - сказал он.

Ранее глава регулятора заявляла, что Банк России ожидает, что инфляция в России не превысит 3% по итогам текущего года, а в I полугодии 2018 г. несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%.