Все новости

Airbus, Rolls-Royce и Siemens разработают прототип самолета с гибридной силовой установкой

Коммерческий узкофюзеляжный самолет будет безопасен, эффективен и позволит сэкономить расходы на эксплуатацию

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens объявили о запуске совместного проекта по созданию прототипа самолета на гибридной тяге. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном во вторник, демонстрационный полет должен состояться в 2020 году.

Прототип E-Fan X решено построить на базе среднеразмерного BAe 146 компании British Aerospace. Он будет представлять собой гибрид с одной турбиной на электротяге мощностью два мегаватта и тремя стандартными турбовентиляторными двигателями. "В перспективе еще одна силовая установка может быть заменена на электромотор, когда будет доказана стабильная и надежная работа системы", - говорится в заявлении.

Каждая компания будет вести свою часть проекта. Airbus отвечает за общую интеграцию новых технических решений в существующую конструкцию самолета, а также за разработку архитектуры управления тягой гибридной системы и за аккумуляторы. Rolls-Royce займется производством турбины и двухмегаваттного генератора. Siemens же предоставит два электромотора, блок управления питанием и прочую электрику.

"E-Fan X - это важный шаг на пути к нашей цели - осуществить полет на электротяге в обозримом будущем, - заявил главный технический директор Airbus Пол Еременко. - Уроки, которые мы извлекли по ходу долгой истории электрических авиапрототипов - от Cri-Cri, e-Genius, E-Star до недавнего E-Fan 1.2, - а также плоды сотрудничества с Siemens в рамках проекта E-Aircraft Systems House помогут нам создать коммерческий узкофюзеляжный самолет, который будет безопасен, эффективен и позволит сэкономить расходы на эксплуатацию". "Мы считаем, что гибридная тяга станет определяющей технологией для будущего авиации", - заключил он.